Селяне покупают в 4 раза больше молока, чем городские жители

Селяне покупают в 4 раза больше молока, чем городские жители

 Обсудить

В центре молочных дебатов — продажи пастеризованного молока в сельской местности и в городской.

Несмотря на то, что многие фермеры стараются ездить в город, чтобы продать больше своей продукции, ярмарки «выходного дня» об этом красочно свидетельствуют, однако, исследователи компании NielsenIQ выявили интересный факт*.

Оказывается, что люди с деревень, станиц, хуторов и т.п. покупают молоко чаще, чем горожане. При чем спрос заметно отличается — в 4 раза, где лидируют селяне. Удивлены? Я очень, с учетом того, что в городе более развиты торговые сети, конечно, сейчас во многих деревнях есть тоже супермаркеты, но всё-таки гипермаркеты и объемы есть только в крупных городах. Тем интереснее становится исследование NielsenIQ, которое уж точно нельзя назвать предсказуемым и скорее это парадокс.

«В группе традиционной молочной продукции темпы продаж целого ряда сегментов (пастеризованное молоко, масло и маргарин, сметана) в несколько раз превысили динамику городского рынка. Например, динамика продаж пастеризованного молока оказалась в 4 раза выше, а темпы натуральных продаж сметаны и кефира закрепились на уровне 7% год к году, тогда как в городской части рынка они стагнируют на уровне 0%», – отмечается в исследовании, на которое ссылается Retail.ru.

Более того, опять же по мнению вышеуказанных аналитиков, если и происходит общее снижение спроса, то в сельской местности это наблюдается медленнее. Например, темпы продаж сливок за год в сельской местности снизились на 2,8%, тогда как в городской местности падение составило 8,8%. Спрос на ряженку на селе сократился на 8,7%, тогда как в городе этот продукт стали потреблять на 10,7% реже. Аналогичная ситуация и с другими видами молочной продукции.

Теперь для меня загадка: почему фермеры приезжают со своим товаром на выходные в город, если торговля в их местности происходит продуктивнее? Или это распространяется не на все регионы?

Если, есть что добавить, то пишите в комментариях. Я пока не могу сложить все паззлы в единую картину, учитывая сегодняшнюю информацию.

Более того, могу сказать из личных наблюдений, что в станицах продажа молока начинается с 7 до 9 утра. Как-то я приехала к 10 утра (наивная) и уже никого на рынке не было. Это, конечно, меня сильно удивило, ведь в городе по субботам и воскресеньям, многие только просыпаются к этому времени. И то не факт, поспать до обеда — это нормально. Однако, в станице так не работает. При чем, если приехать к закрытию, а именно к 9 утра, то не факт, что молоко или сметана еще будут в наличии. Большим спросом пользуется эта продукция, знаю не понаслышке.

Так зачем фермеры едут в город? Этот вопрос остается открытым. Жду ваши мнения.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

*Исследование проводилось за период с февраля прошлого года по февраль 2023-го.

Источник: ВиЖ

click fraud detection