Система ветеринарной сертификации Россельхознадзора лучшая в мире - мнение эксперта

Система ветеринарной сертификации Россельхознадзора лучшая в мире — мнение эксперта

 Обсудить

В гостях видеостудии «Ветеринарии и жизни» оказался Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации.

В интервью для программы «ВиЖ», он рассказал о различных областях и видах деятельности, где применяется искусственный интеллект (ИИ). Особое внимание было уделено применению ИИ в системе ветеринарной сертификации «Меркурий» Россельхознадзора для мониторинга больших объемов данных.

Сергей Наквасин поделился информацией о исследовании, проведенном специалистами центра, которое было нацелено на поиск сходных систем за рубежом, разработанных аналогично Россельхознадзором. Однако оказалось, что подобных информационных систем не существует.

«Мы исследовали страны БРИКС, Евросоюза. Возможно, у коллег из Бразилии и Индии есть некоторые решения, а в США представлена хорошая система, но они являются частичными и ограниченными, решающими отдельные вопросы. В отличие от системы Россельхознадзора, она охватывает комплексные аспекты контрольно-надзорной деятельности. Поэтому сегодня я с уверенностью заявляю, что система Россельхознадзора является лучшей в мире», — отметил Сергей Наквасин.

Эксперт также подчеркнул эффективность применения нейросетей в контрольно-надзорной деятельности, призывая использовать возможности искусственного интеллекта в различных направлениях контроля, в зависимости от уровня цифровизации ведомства.

В своем выступлении Сергей Наквасин подчеркнул, что искусственный интеллект скорее является помощником и ассистентом для инспектора. Он также прокомментировал вопросы, связанные с законодательным регулированием сферы применения ИИ.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection