Сколько денег потеряли торговые сети из-за предоставления скидок?

Сколько денег потеряли торговые сети из-за предоставления скидок?

 Обсудить

Когда скидки предоставляются настоящие, то это происходит в ущерб торговым сетям. Сколько они недополучили подсчитали в исследовательской компании NielsenIQ.

Только за один месяц данные впечатляют.

«В сентябре недополученные доходы торговых сетей и поставщиков от продажи товаров FMCG со скидками достигли 86 миллиардов рубелей», — говорится в материалах.

Отмечается, что в группе продовольственных товаров показатель достиг 76 миллиардов рублей, что стало рекордом с начала этого года.

В 2022 году был, хоть и короткий, но всё же период, когда во многих магазинах исчезли все промоакции, скидки и распродажи. Длилось это в среднем три месяца ( с март по июнь). Затем скидки постепенно стали появляться вновь, на радость покупателям, а вот каково ритейлу? Лично я думала, что всё равно выгода у них есть, но порой снижение цены, действительно, было колоссальным и тут логично, что ритейл работает в минус. Правда в данном случае я имею ввиду всё де непродовольственные товары. Например, бассейн каркасный, который везде стоит не меньше 10 тысяч рублей, а в среднем 15000, в «Магните» резко упал в цене до 5000 рублей. Полагаю, что это даже ниже его себестоимости. Или надувные круги по 10 рублей, когда в сезон они стоили по 200 рублей. Тут я могу много примеров привести, но думаю, что двух достаточно, чтобы понять суть.

При этом такой заметной разницы на продукты я не заметила. Да, одно время яйца стали стоить меньше 50 рублей, но в среднем цена не намного выше — 60 рублей. Или сахар стал стоить 58 рублей, когда еще недавно был по 70 рублей. Однако, правильно же говорят, что копейка рубль бережет. И, если суммировать все разницы в цен «до/после», то действительно суммы выходят нешуточные, а ведь это могла быть выручка в торговле. Но что не сделаешь ради покупателя? Пожалуй, на сегодня у меня всё. Если, есть что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

click fraud detection