Сообщение Россельхознадзора о запуске автоматического контроля наличия сырья при оформлении производственных транзакций во ФГИС "Меркурий"

Сообщение Россельхознадзора о запуске автоматического контроля наличия сырья при оформлении производственных транзакций во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Недобросовестные участники оборота при оформлении производственных транзакций в компоненте Меркурий продолжают допускать нарушения, связанные с отсутствием данных об использованном в производстве сырье, в тех случаях, когда сырье фактически использовалось.

Для исключения таких нарушений разработан автоматизированный контролирующий модуль, который будет введен в эксплуатацию при следующем обновлении системы, которое запланировано на 10 июля. Основные изменения при оформлении производственных транзакций заключаются в следующем.

Контроль наличия сырья будет проводиться как при оформлении простых производственных транзакций, так и транзакций незавершенного производства.

При этом Меркурий будет отличать случаи, когда сырье в технологическом процессе действительно не используется, и когда не требуются сведения о прослеживаемости такого сырья.

В этих случаях сырье при оформлении производственных транзакций может быть не указано.

К таким случаям относятся следующие:

1. Если вырабатываемой продукцией в рамках одной транзакции являются ТОЛЬКО подконтрольные товары, представляющие собой:

  • живых животных (включая имаго животных, их детенышей, эмбрионы птиц, грену насекомых, прижизненно изымаемую икру рыб, личинки беспозвоночных),
  • сырое молоко животных,
  • мед (прополис, цветочную пыльцу, воск, пчелиный яд, маточное молочко, пергу, забрус),
  • шерсть сырую (если получают без убоя животных),
  • генетический материал (сперму, яйцеклетки оплодотворенные и неоплодотворенные, эмбрионы животных), неоплодотворенные яйца птиц, рептилий и земноводных, столовое яйцо и непереработанный меланж,
  • улов ВБР,
  • охотничьи трофеи,
  • сбор (образцы, экземпляры) беспозвоночных для коллекционирования,
  • образцы животных, образцы генетического материала животных, образцы тканей животных для исследовательских и диагностических работ,
  • собранный в дикой природе генетический материал животных для выведения/разведения,
  • панты или сброшенные и спиленные рога,
  • палеонтологические материалы,
  • отходы животноводства (включая навоз, навозная жижа, моча, использованная подстилка, сброшенное перо, шерсть, пух, скорлупы яиц при выведении птенцов, трупы животных, последы, абортированные плоды),
  • корма и компоненты кормов для животных растительного и минерального происхождения,
  • корма и компоненты кормов, производящиеся в данной транзакции из растительного сырья пищевого назначения.

2. Если производственная транзакция оформляется на интегрированном предприятии, в том числе, предприятии полного цикла, и в случае, если при производстве используется ТОЛЬКО то подконтрольное сырье, которое произведено на этой же производственной площадке и не покидало ее после изготовления.

3. Если на площадке производится переработка подконтрольного товара и в течение определенного времени вырабатываемые отходы производства собираются из различных производственных транзакций в общую смесь, для оформления производственного эВСД на произведенные отходы допускается создание производственной транзакции, в которой сырье не указывается, а продукция – отходы производства указываются. В такой транзакции не допускается производство какой-либо продукции, кроме отходов производства.

4. Если на площадке, представляющей собой логистический объект, предприятие розничной торговли или предприятие общепита, в течение определенного времени производится сбор в единую партию утратившей свои потребительские свойства (просроченная, с нарушенной целостностью упаковки или ее повреждением, с нарушенной маркировкой, заветренная, загрязненная, невостребованные остатки, остатки готовых блюд, очистки, обрезки) подконтрольной продукции, для оформления производственного эВСД допускается создание производственной транзакции, в которой сырье не указывается, а продукция – «товары, утратившие потребительские свойства» указываются. В такой транзакции не допускается производство какой-либо продукции, кроме отходов обращения и потребления.

Автоматизированный контроль будет вводиться в два этапа для того, чтобы участники оборота могли подготовиться к предстоящим изменениям.

На первом этапе – с 10.07.2023 контроль будет введен только в веб-интерфейсе компонента Меркурий в виде предупреждения. При попытке оформить производственную транзакцию без указания сырья, за исключением случаев, описанных выше, пользователь получит предупреждение: «Указанная продукция не может быть произведена без использования сырья <наименование продукции>», при этом пользователь сможет подтвердить свое действие и завершить оформление такой транзакции, не указавая сырьё.

При получении такого предупреждения, если вы уверены, что вы не сделали никаких ошибок и правомерно не указываете сырьё, сообщайте нам об этом по адресу knd@fsvps.ru с тем, чтобы мы проанализировали вашу ситуацию и, если вы правомерно не указываете сырьё, настроили бы алгоритмы обработки заявки так, чтобы в случаях, подобных вашему, предупреждение более не выдавалось.

Если вы получили предупреждение и понимаете, что у вас какая-то ошибка, то исправляйте эту ошибку и затем подтверждайте оформление скорректированной транзакции.

Если вы получили предупреждение и понимаете, что у вас какая-то ошибка, но вы не можете ее исправить или не знаете как ее исправить, то обращайтесь к нам за методической поддержкой по тому же адресу.

Компаниям, которые оформляют производственные транзакции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с использованием API-интерфейса Меркурия НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ по ходу первого этапа перенести оформление некоторой – небольшой, но представительной, части производственных транзакций в web-интерфейс. Это вам нужно для того, чтобы понять есть ли на вашем предприятии проблемы с указанием сырья и, если они есть, то какие они, с чем они связаны. Это позволит вам подготовиться и беспроблемно и безболезненно начать работу на втором этапе.

На втором этапе – с 25.07.2023 контроль будет введен и в веб-, и в API- интерфейсах компонента Меркурий в виде запрета оформления производства без сырья за исключением случаев, описанных выше. При попытке оформления простой производственной транзакции без указания сырья, в случае, когда сырье требуется, пользователь получит ошибку со следующим содержанием:

  • в веб-интерфейсе: «Указанная продукция не может быть произведена без использования сырья: <наименование вырабатываемой продукции>»;
  • в API-интерфейсе: «Невозможно оформить производственную транзакцию так как не было указано использованное сырье. Для оформления транзакции укажите все партии использованного сырья».

В веб- и API- интерфейсах компонента «Меркурий» транзакция «незавершенного производства», для которой указание сырья требуется, может быть начата без указания сырья, но до завершения производства сырье должно быть указано, иначе при попытке закрытия транзакции, пользователь получит соответствующую ошибку.

В дальнейшем критерии для проверки транзакций на предмет обязательности наличия указанного в них сырья планируется расширить, о чем мы проинформируем дополнительно. Поэтому сейчас напоминаем о ранее дававшихся нами рекомендациях по доработке номенклатурных строк ваших справочников продукции, которые необходимы в будущем для того, чтобы избежать неправильного срабатывания автоматического контроля наличия сырья. Эти рекомендации следует исполнять буквально и точно. Повторяем эти рекомендации.

Если Хозяйствующий Субъект получает (производит) партию сырого молока на молочно-товарной ферме любого типа (от ЛПХ до крупной промышленной фермы) и оформляет на него производственную транзакцию, то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(удой в хозяйстве)».

Если Хозяйствующий Субъект произвел на принадлежащей ему пасеке партию непереработанного меда (прополиса, цветочной пыльцы, воска, трутневого гомогената, пчелиного яда, маточного молочка, перги, забруса), то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(сбор на пасеке)».

Если Хозяйствующий Субъект произвел корма растительного происхождения и требуется оформить на них производственную транзакцию, то при производстве кормов, из названия которых ясно видно, что они собой представляют, никаких пояснений не требуется. Если из названия корма (компонента корма) неочевиден его состав, то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить слова «(растительный корм)». При этом номенклатурная строка должна быть отнесена к группе «корма растительного происхождения».

Если производственная транзакция на уловы ВБР оформляется в системе Росрыболовства посредством подачи судового суточного донесения или записи в ЭПЖ (электронном промысловом журнале), то никаких действий от Хозяйствующего Субъекта не требуется. В иных случаях при оформлении производственной транзакции к номенклатурной строке требуется добавить слова «(улов ВБР)».

Если оформляется производственная транзакция на охотничьи трофеи, на сбор беспозвоночных для коллекционирования, собранный в дикой природе генетический материал животных для выведения/разведения, то сырье в транзакции не указывается, а к номенклатурной строке требуется добавить слова «(охотничий трофей)».

В случаях, если продукция вырабатывается из сырья, которое получено на той же площадке, на которой получено (собрано) это сырьё и вырабатываемая продукция представляет собой:

  • молочные продукты,
  • продукты переработки меда (прополиса, цветочной пыльцы, воска, трутневого гомогената, пчелиного яда, маточного молочка, перги, забруса),
  • продукты переработки яиц птиц,
  • продукты переработки водных животных, исключая млекопитающих,
  • продукты переработки отходов животноводства,

и на сырьё, из которого они произведены не оформлялись производственные эВСД и это сырьё не указывается в качестве сырья в производственной транзакции, а изготовленная из него продукция представляет собой:

  • молочные продукты, полученные на той же Площадке, на которой надоено использованное в качестве сырья молоко, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из удоя в хозяйстве)»;
  • продукты пчеловодства (из трутневого гомогената, меда, прополиса, цветочной пыльцы, воска, маточного молочка, перги, забруса), полученные на той же пасеке, на которой получено первичное сырье для их изготовления, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из сбора на пасеке)»;
  • продукты переработки столового яйца и меланжа, изготовленные на той же Площадке, на которой получено исходное сырье – яйца птиц, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из сбора на ферме)»;
  • продукты переработки водных животных, изготовленные на той же Площадке, на которой выращено и выловлено сырье – водные организмы, исключая млекопитающих, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из сбора на акваферме)»;
  • продукты переработки отходов животноводства (навоза, навозной жижи), изготовленные на той же Площадке, на которой собрано первичное сырье для их изготовления, к номенклатурной строке требуется добавить заключенные в скобки слова «(из отходов на ферме)».

При автоматическом контроле наличия сырья Меркурий будет учитывать наличие этих сигнальных фраз. Обратите внимание, что набирать эти слова надо точно так, как они здесь написаны, без ошибок и добавок.

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к запуску автоматического контроля наличия сырья.

По техническим вопросам, связанным с использованием компонента Меркурий и интеграционного шлюза ВетИС.API, обращайтесь на адреса mercury@fsvps.ru и api@vetrf.ru соответственно.

Источник: Россельхознадзор

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

click fraud detection