Список предприятий, где подменяли мясное сырье на более дешевое

Список предприятий, где подменяли мясное сырье на более дешевое

 Обсудить

Выявить многочисленные случаи подмены мясного сырья на более дешевое помогла система ФГИС «Меркурий».

Ранее тенденция обмана покупателя была зафиксирована в рыбной отрасли. Так вместо сайры недобросовестные производители консервировали сардины. О подлоге также стало известно с помощью проверок Россельхознадзора, и одна из основных мер пресечения такой самодеятельности стала идея внедрения консервов в систему маркировки «Честный Знак».

Не исключаю, что и мясную отрасль вслед за молочной ждет такая же ситуация. Прецедентов достаточно. Случаи далеко не единичные и на этот раз в черном списке проверок оказались следующие предприятия:

  1. ООО «Континент-Узола» (Республика Татарстан), ООО «Лайф» (Самарская область), ООО «Кристи» (г. Химки) и ООО «Деликатес Дичь» (г. Химки) вводили в оборот мясо диких животных неустановленного происхождения в крупных объемах.
  2. ООО «Рост» (Республика Калмыкия) использовало фантомную площадку, чтобы вводить в оборот незаконно добытых медведей и косуль.
  3. Сельскохозяйственный кооператив «АгроРусь» (Пермский край) сертифицировал производство мяса лося. Однако, в адрес кооператива поступало только свиноводческое сырье.
  4. ООО «Лето» (Пермский край) в качестве сырья использовало мясо КРС вместо мяса косули.
  5. ООО «Карат» (Ленинградская область) производило сыровяленый продукт из оленины, используя в качестве сырья свиные субпродукты. ООО «Правильный Продукт» (Санкт-Петербург) переупаковывало продукцию с изменением названия на «вяленые ломтики из оленины».
  6. ООО «МКК «БАЛТИЙСКИЙ» (Санкт-Петербург) направляло в магазины крупных торговых сетей в Москве и Санкт-Петербурге тушеную лосятину, при производстве которой использовалось более дешевое мясо северных оленей.

Меры воздействия:
Информация о недобросовестных участниках оборота направлена в МВД, Министерство природных ресурсов и Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Если мясные производители хотят как можно быстрее оказаться подконтрольными системе «Честный Знак», то путь выбран правильный. Чем больше нарушений, тем больше причин двойного контроля и поводов для начала проведения пилотного эксперимента по маркировке.

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Телеграмм канал Россельхознадзора

 

click fraud detection