С помощью ФГИС "Меркурий" установлены факты о поддельных декларациях

С помощью ФГИС «Меркурий» установлены факты о поддельных декларациях

 Обсудить

В июне 2023 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям был проведен мониторинг информации в системе ФГИС «Меркурий» относительно деятельности компании ООО «СИТИ-ФУД», зарегистрированной в Московской области, городском округе Чехов.

По результатам исследования выяснилось, что в период мая и июня 2023 года данным хозяйствующим субъектом были оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы на следующую продукцию: кусочки холодного копчения скумбрии в количестве 4,1 тонны и потрошеную обезглавленную слабосоленую озерную форель вакуумной упаковки объемом 1,2 тонны.

В процессе анализа информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, стало известно, что компания предоставила декларации о соответствии на указанную продукцию. Оформление деклараций было выполнено на основании протоколов лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованном Испытательном центре ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в городе Москве и Московской области».

В целях проверки достоверности указанных деклараций, Управлением Россельхознадзора было направлено официальное запрос в вышеупомянутый испытательный центр, и полученный ответ подтвердил, что протоколы, на основе которых были оформлены декларации о соответствии, не являются официальными и являются поддельными.

С учетом обнаруженных фактов, Управлением Россельхознадзора было принято решение о признании деклараций о соответствии, выданных для указанной рыбной продукции, недействительными.

Полученные материалы, связанные с регистрацией деклараций о соответствии, основанной на заведомо фальсифицированных протоколах испытаний продукции, в отношении ООО «СИТИ-ФУД», были направлены в Главное Управление МВД России по городу Москве для дальнейшего рассмотрения и принятия соответствующих мер в рамках их компетенции.

Установленные факты о поддельных декларациях о соответствии и использовании фальсифицированных протоколов испытаний являются серьезным нарушением законодательства и требований в области продовольственной безопасности. Управление Россельхознадзора принимает все необходимые меры для обеспечения контроля и надзора за качеством продукции, а также преследует лица, занимающиеся подобными мошенническими действиями.

Предоставленная информация о фальсификации документов и недобросовестной деятельности ООО «СИТИ-ФУД» будет также передана заинтересованным органам и ведомствам для принятия соответствующих мер в целях защиты интересов потребителей и общественной безопасности.

Управление Россельхознадзора продолжит свою работу по обеспечению безопасности пищевой продукции и преследованию нарушителей закона с целью защиты здоровья граждан и обеспечения высокого уровня качества продуктов, предлагаемых на рынке.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection