Ответственность за нарушения при обязательной маркировке товаров усиливается в России с 1 декабря, законы, которые внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в Уголовный кодекс РФ, были подписаны летом текущего года.
Ранее мы писали статью — «Полезная информация о маркировке «Честный ЗНАК»: дорожная карта, объемно-сортовой учет, штрафы», в которой рассказывали о возможных штрафах. Сегодня поговорим именно про штрафы более подробно.
Закон, вносящий поправки в КоАП, был принят в июне. В частности, согласно изменениям, теперь ответственность положена не только за производство или продажу без маркировки (или с нарушением порядка маркировки) товаров, которые необходимо маркировать, но и за ввод такой продукции в оборот.
Подобное правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. В обоих случаях предполагается конфискация предметов административного правонарушения.
Ответственность теперь предполагается и за непредставление сведений (или нарушение порядка и сроков их представления) о товарах, подлежащих обязательной маркировке. Это повлечет за собой предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В начале июля были также утверждены поправки в Уголовный кодекс. Согласно им, наказываться будет не только производство и оборот немаркированной продукции, но и производство и оборот «товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров».
Согласно закону, за подобную деятельность в крупном размере (в данном случае — более 2,25 миллиона рублей) предполагается штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет. В качестве альтернативного наказания возможны принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы сроком до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Если оборотом товаров с поддельной маркировкой занимается группа лиц по предварительному сговору, то штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Альтернатива — принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.
В случае, когда действует организованная группа или ущерб превысит 9 миллионов рублей, штраф предполагается в размере 200-500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Преступники также могут быть наказаны принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Уголовная ответственность предполагается и за производство и оборот продуктов питания с использованием заведомо поддельной маркировки. Если подобное деяние совершено в крупном размере (в данном случае — более 400 тысяч рублей), штраф составит до 400 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет.
Альтернативный вариант — принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Если подобной деятельностью занимается группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, или же оборот продуктов с поддельной маркировкой совершен в особо крупном размере (более 1,5 миллиона рублей), то штраф — 300-700 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного от одного года до трех лет.
Альтернатива — принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет либо без такового.
Источник: Прайм