Ультразвук делает адыгейский сыр еще вкуснее и безопаснее

Ультразвук делает адыгейский сыр еще вкуснее и безопаснее

 Обсудить

Адыгейский сыр становится вкуснее и полезнее благодаря ультразвуковой обработке, сообщает команда российских и индийских ученых.

В ходе исследования они обработали молоко для производства адыгейского сыра с использованием ультразвука и получили удивительные результаты. Оказалось, что такая обработка сырого материала делает сыр не только более вкусным, но и лишенным опасных микроорганизмов.

Ученые провели эксперимент, в котором применили акустическую кавитацию для изучения влияния ультразвуковой обработки на физико-химические и органолептические свойства адыгейского сыра, а также его микроструктуру из коровьего и козьего молока, а также их смеси. С использованием ультразвука с частотой 45 кГц в течение 17 минут удалось уничтожить микроорганизмы и изменить структуру белковых молекул. На основе такого обработанного молока был изготовлен мягкий соленый сыр, отвечающий требованиям ГОСТ.

Дегустаторы, принявшие участие в оценке сыра, отметили, что ультразвуковая обработка значительно улучшила его вкус, структуру и придала кремовый оттенок. Сыр имел мелкие белковые зерна, жировые шарики и плотную или умеренно плотную консистенцию, что свидетельствует о его высоком качестве. Кроме того, в сыре не было обнаружено опасных микроорганизмов, что подтверждает эффективность ультразвуковой обработки в обеззараживании сырого молока.

Ученые также отметили, что ультразвуковая обработка может быть применена и для производства обогащенных полезными веществами продуктов, поскольку этот метод не повреждает полезные компоненты молока, не нагревает его.

Адыгейский сыр является уникальным продуктом и одним из самых известных гастрономических брендов в России. Сегодня сыры из Адыгеи пользуются огромным спросом на всей территории Российской Федерации. Производство адыгейского сыра официально принадлежит производителям Республики Адыгея, которые бережно соблюдают традиции и рецептуру этого уникального продукта.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today 

click fraud detection