Фальсификация кефира: проблема не столь глобальна, как показали исследования

Фальсификация кефира: проблема не столь глобальна, как показали исследования

 Обсудить

Готовы новые результаты исследования кефира, проведенного Роскачеством. Удалось выяснить интересные факты.

Как оказалось, доля фальсифицированной продукции на рынке кефира не так велика, как многие могли подумать.

В 2023 году, среди кефира 3,2% жирности, доля фальсификата составила всего лишь 3,85%. Однако, несмотря на то, что миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке не подтвердился, все еще есть проблемы, связанные с качеством продукции.

В продукции только одной марки, «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская область), были обнаружены фитостерины, что говорит о замене молочных жиров растительными. Это может свидетельствовать о стремлении производителей получить сверхприбыль. В продукции же других марок, Роскачество не выявило такого нарушения.

Кроме того, в продукции не было обнаружено антибиотиков или крахмала, которые производители раньше добавляли для удешевления продукта. Однако, на рынке все еще есть проблемы, связанные с наличием в кефире кишечной палочки и низким содержанием дрожжей и молочнокислых бактерий.

Роскачество выявило нарушения в продукции марок «Асеньевская ферма» (Калужская область) и «М-Свежесть» (Московская область), закупленных в онлайн-магазине «Перекресток.Впрок» и маркетплейсе «СберМегаМаркет» соответственно. В обоих продуктах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

Таким образом, можно сказать, что рынок кефира в России не страдает массовым наличием подделки.

Кроме того, Роскачество обнаружило низкое содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефире многих марок. Например, в кефире «Деревенский» (ООО «Русская молочная компания», Калужская область), закупленном в магазине «Магнит», содержание дрожжей составило всего 0,01%, а молочнокислых бактерий — 0,07%. Это значительно ниже нормы, установленной стандартами качества продукции.

Ситуация с качеством кефира на российском рынке остается напряженной, и Роскачество продолжает мониторинг и анализ продукции.

По данным организации, качество кефира зависит от многих факторов, включая качество молока, технологию производства, условия хранения и транспортировки. Рекомендуется приобретать продукцию у проверенных производителей и торговых сетей, которые соблюдают все необходимые стандарты качества и санитарии.

Теперь вопрос к Вам, дорогие читатели. Как часто пьете кефир и какую торговую марку выбираете? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection