Фермеры смогут бесплатно проверить свою продукцию на наличие антибиотиков

Фермеры смогут бесплатно проверить свою продукцию на наличие антибиотиков

 Обсудить

Фермерская продукция считается качественной априори, однако есть ряд факторов, которые позволяют усомниться в этом.

Как бы лично я хорошо не относилась к товарам частников, но на ярмарки практически не хожу. При этом не спорю, что молоко, творог, сметана и т.д. действительно не сравнятся с тем, что продают в магазинах. Однако помимо вкуса и качества еще важна безопасность.

О лейкозе КРС замолвлю лишь пару слов, что эта болезнь — бич от которого не могут избавиться фермеры и Россельхознадзор. Об этом открыто еще в 2018 году говорил Николай Власов с Людмилой Маницкой в ходе проведения круглого стола в Москве. Чтобы устранить лейкоз у КРС надо полностью ликвидировать зараженный скот, на такие меры пока никто не готов идти.

При этом если на молочных заводах регулярно проводятся лабораторные экспертизы, то частники и без вет.анализов уверены, что скот их здоров, что может не соответствовать действительности, но молоко то вкусное, не правда ли? А от здоровой коровы или больной оно, этого уже никто не узнает. Это одна из причин почему я всё-таки покупаю своим детям молоко в «Магните».

Есть еще одна причина: антибиотики, наличие которых регулярно инспекторы РСХН находят, то в молоке, то в мясе. И я думаю, что каждый добросовестный фермер воспользуется возможностью —  бесплатно проверить свою продукцию на остатки антимикробных препаратов, в том числе антибиотиков. Правда пока данная программа запущена только в Ленинградской области для борьбы с антимикробной резистентностью. Но эксперты уверены, что такая программа должна быть в в каждом регионе РФ.

«Резистентность – устойчивость к антибиотикам – это проблема, которая в условиях пандемии обострилась. И если какие-то остатки антибиотиков попадают в организм человека, то микробы приспосабливаются к этому, они вырабатывают генорезистентность и, соответственно, передают их другим микробам. И та же кишечная палочка, которая кормится мясом с антибиотиками, передаст сальмонелле или клебсиелле – возбудителю пневмонии. Все это приводит к тому, что лечить их будет нечем», – сказала Светлана Щепеткина (глава научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины) в ходе конференции «Этичное фермерство как драйвер устойчивого развития сельских территорий», организованной агентством «Интерфакс».

В-общем, если ваш фермерство находится на территории ЛО, то есть возможность проверить свою продукцию на экологичность во всех смыслах.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и Жизнь

click fraud detection