Хозяйствующие субъекты игнорируют гашение эВСД в "Меркурий"

Хозяйствующие субъекты игнорируют гашение электронных документов во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Выявлены хозяйствующие субъекты, которые не выполняли обязательные требования по гашению ветеринарных сопроводительных документов в течение трех лет.

Один из таких случаев относится к ИП Геворкяну К.Л., который осуществляет деятельность в сфере розничной торговли. С 18 июня 2018 года по 4 июля 2023 года он не гашал электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) при получении товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, таких как мясная, молочная и рыбная продукция. За указанный период в электронном журнале предприятия было обнаружено 5235 неотгашенных входящих эВСД в статусе «оформлено», что привело к нарушению прослеживаемости продукции животного происхождения.

Подобное нарушение также было зафиксировано у хозяйствующего субъекта ИП Мамедовой Г.Г. Согласно данным системы «Меркурий», с 26 июня 2018 года по 22 июня 2023 года было зарегистрировано 7708 неотгашенных эВСД на продукцию животного происхождения.

В связи с выявленными нарушениями, Управление Россельхознадзора отозвало доступ пользователей этих хозяйствующих субъектов к ФГИС «ВеТИС». Кроме того, были отправлены информационные письма в Министерство сельского хозяйства Калининградской области с просьбой принять меры в рамках своих полномочий.

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости гашения эВСД для транспортных партий товаров, которые перемещаются с сменой или без смены владельца (перевозчика). Такое гашение должно быть выполнено в течение 24 часов после доставки и/или приемки подконтрольного товара в пункте назначения.

Не гашение ветеринарных сопроводительных документов приводит к нарушению прослеживаемости продукции животноводческого происхождения и невыполнению обязательных требований, установленных в пункте 52 приложения № 2 приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

Для справки: Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection