ЦРПТ будет отправлять компаниям-нарушителям данные о недочетах и ошибках

ЦРПТ будет отправлять компаниям-нарушителям данные о недочетах и ошибках

 Обсудить

ЦРПТ предоставит компаниям данные о нарушениях в системе маркировки «Честный знак» для того, чтобы они могли снизить регуляторную нагрузку.

Об этом в ходе форума «Неделя российского ретейла» сообщил руководитель управления безакцизных товарных групп оператора Кирилл Волков.

«Оператор маркировки запускает систему управления нарушениями. ЦРПТ будет предоставлять компаниям данные о количестве, виде нарушений и результатах проверки по ним, за счет чего они смогут их оперативно устранять», — сказал он.

По его словам, новые данные помогут компаниям выстраивать деятельность в соответствии с требованиями законодательства и снизить регуляторную нагрузку. Он отметил, что компании, изучив данные о собственных нарушениях, смогут в дальнейшем не их допускать. Волков рассказал, что только в парфюмерной отрасли за первые четыре месяца 2022 года система «Честный знак» зафиксировала более 950 тыс. нарушений. Если по всем этим нарушениям контрольно-надзорные органы примут решение штрафовать компании, то, по минимальным подсчетам, сумма взысканий превысит 961 млн рублей.

«ЦРПТ постоянно проводит семинары и другие обучающие мероприятия для участников оборота. Доступ к данным поможет компаниям оптимизировать свою деятельность и снизить регуляторную нагрузку», — пояснил Волков.

На данный момент доступ к информации о нарушениях в системе маркировки имеют контрольно-надзорные органы через личный кабинет, что позволяет проводить выборочные проверки в компаниях, которые уже попадают в мониторинг с нарушениями. Подобное положение вещей позволяет добросовестным предпринимателям снизить нагрузку и количество проверок.

Система цифровой маркировки «Честный знак» применяется в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту продукции.

Источник: ТАСС

click fraud detection