ЦРПТ расширяет интеграцию маркировки с ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Благодаря расширению возможностей маркировки «Честный Знак» в тандеме с ФГИС «Меркурий», покупатели будут более подробную информацию получать о происхождении товара в молочной категории.

Не знаю, надо ли потребителям знать настолько подробно, где было произведено молоко, вплоть до того, какое сырье было использовано, но эта возможность в 2023 году появится благодаря усилиям ЦРПТ.

Мне, как журналисту, а не как потребителю, интересно будет увидеть результаты лабораторных исследований молочных товаров. Ведь не раз писала о том, что фальсификат сложно выявить только визуально, тот же сыр или молоко надо проверять с помощью специалистов, которые достоверно выявят количество жиров и прочего в составе, а не то что указано на этикетке. И к сожалению, нарушителей по-прежнему хватает.

Вся надежда на ФГИС «Меркурий» и маркировку «Честный Знак», которые ежедневно проводят мониторинг всех подконтрольных товаров. Но при этом теперь и каждый покупатель получит доступ к результатам лаб. исследований. И это мощно, согласны?

О том, что это будет возможно уже в текущем году рассказал Россельхознадзору председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

«Возможности системы маркировки для потребителя будут расширяться. Сейчас в приложении «Честный знак» уже можно увидеть ветеринарные сертификаты на товар. К сентябрю этого года мы внедрим функционал, который позволит каждому потребителю понять, молоко с какой фермы использовалось для этой продукции, и увидеть качественные характеристики в результатах лабораторных испытаний. То есть, фактически, формируется та самая прослеживаемость от поля до стола потребителей», — сказал он.

Дубин также сообщил, что, если Россельхознадзор будет отзывать или аннулировать какие-либо ветеринарные сертификаты, система сможет автоматически оповещать об этом бизнес. Таким образом, появится возможность быстро пресечь продажу таких товаров.

Кроме того, по словам Михаила Дубинина, действующий сейчас эксперимент по автоматизированному запрету продажи просроченной и нелегальной продукции на кассах позволит также блокировать продажи молочки без ветеринарных сертификатов.

А как может быть еще лучше? Такими темпами не за горами тот день, когда надобность в проверке со стороны покупателей, молочной продукции отпадет. Я искренне верю в то, что продуктовый рынок можно полностью очистить от фальсификата и контрафакта.

Жду ваши мнения в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection