Что будет с безналичным расчетом в марте 2023 года?

Что будет с безналичным расчетом в марте 2023 года?

 Обсудить

Для начала задам вопрос всем: какой у вас терминал для безналичного расчета?

Если от французской компании Ingenico, как у большинства, включая известные в России банки, то есть предположения, что с марта этого года они не будут больше считывать банковские карты, QR-коды и покинут пределы России. Но готовы ли мы к этому?

Я, как человек, который уже несколько лет не снимаю наличные деньги и пользуюсь исключительно безналичным расчетом, задумалась, а какие терминалы установлены там, где бываю?

Но с другой стороны, какая разница? Ведь условно — это сегодня «Инженико», завтра другой, и, в любом случае, нужен наш отечественный аппарат для приёма банковских карт и операций с ними. Так, что даже если в компании передумают и решат пролонгировать договор, который заканчивается 15.02.2023, «Инженико» с Россией, то стоит задуматься об импортозамещении уже сейчас. А также, наверное, имеет смысл снять наличные деньги для расчета элементарно в продуктовых магазинах.

Несмотря на то, что доля компании «Инженико» на российском рынке терминалов составляет около 50%, в том числе эти устройства составляют основную часть терминалов ВТБ, Сбербанка и Промсвязьбанка, в России сильных беспокойств с уходом французской компании нет. Хотя некоторые эксперты предполагают, что новые устройства будут работать «до первой поломки», отмечают участники рынка. Но в Минпромторге так не считают и уверены, что в России есть свои поставщики техники с достаточными запасами.

«Сегодня появились сообщения о возможном уходе с российского рынка поставщика платежных терминалов Ingenico и потенциальных проблемах в ремонте и обслуживании ПО в этой связи. Минпромторг поясняет: на российском рынке представлен ряд крупных поставщиков контрольно-кассовой техники, в том числе терминалов для безналичной оплаты. Предприятия имеют достаточный запас техники, чтобы обеспечить рынок оборудованием для расчетов картой», — говорится в сообщении в Telegram-канале Минпромторга РФ.

Но самое интересное то, что оказывается компания «Инженико» уже ушла из России, при чем сделала это не в 2023 году, когда заговорили про исчезновение терминалов, а годом ранее.

«Мы прекратили деятельность в России с середины 2022 года и ушли из страны в июне того же года. Весь бизнес был продан, у компании больше нет сотрудников или финансовых интересов в России», — заявил СМИ представитель в компании Ingenico. Он подтвердил, что действующие ранее компании в РФ были проданы в июне 2022 года.

При этом в Ingenico не смогли оперативно прокомментировать по поводу продолжения технической поддержки терминалов, которые в настоящий момент работают на территории России.

Так, что безналичный расчет остается с нами вне зависимости от того, какой компании принадлежат терминалы. Хотя, нет, мне все-таки интересно кто купил бизнес у французов и продолжает его вести тих и «по скромному». На конец 2022 года, по подсчётам Банка России, в стране насчитывалось около 4 млн POS-терминалов. Кому же они принадлежат? Если знаете ответ, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники для написания данной статьи: Sostav.ru, Хабр, РИА

click fraud detection