Что важнее указание о местоположении производства продукта или сроки годности?

Что важнее указание о местоположении производства продукта или сроки годности?

 Обсудить

Исходя из позиции Росстандарта получается, что информация на этикетке про место производства, сроки годности не слишком важная и ее вообще можно убрать, в целях экономии чернил.

«На этикетках продуктов могут быть сокращены сведения о месте производства товара, а также указания, где именно на товаре обозначены его срок годности и дата изготовления (речь идет о надписи, например, «дата изготовления, годен до: указаны на упаковке»). Это следует из позиции Росстандарта в ответ на запрос РБК по итогам поручения вице-премьера Виктории Абрамченко рассмотреть просьбу бизнеса о сокращении размеров этикетки продуктов».

Что не сделаешь, чтобы бизнес был удовлетворен. Но хоть просьбы о сокращении этикеток прозвучали уже давно, однако решение пока найти особо не получается. Самый простой совет — поменьше расходуйте цветных чернил.

Кстати, требования к размеру этикеток устанавливаются не действующими в России национальными стандартами, а техрегламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» и техрегламентами на отдельные виды пищевой продукции. Именно в них зафиксировано, какая информация должна быть указана на упаковке — от ее количества и размера шрифта и зависит в конечном счете размер этикетки. В этом, как Вы понимаете, дорогие читатели, и есть основная проблема. Очевидно же, что внести оперативно изменения в технические регламенты Таможенного союза, общие для стран ЕАЭС, не получится.

При этом Росстандарт и рад бы помочь бизнесу, одобряя заметное сокращение, ссылаясь на то, что QR-коды дают достаточно информации о товаре. Но тут есть одно «Но», не у всех покупателей есть мобильное приложение с помощью которого можно считать информацию о товаре. К тому же не весь товар подконтрольный маркировке.

Так, что пока ситуация остается без изменений, но мы следим за ее развитием.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknet.ru

click fraud detection