Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева предупредила об опасности свежей зелени.
По ее словам, проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в этой продукции.
Эксперт заявила, что в прошлом году в России 1,1 процента продукции не соответствовали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов.
Надежда Раева отметила, что если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания. Среди таких недугов — гельминтоз и аскоридоз.
При этом не могу не отметить, что все-таки процент несоответствующей зелени слишком мал, чтобы отказываться от витаминов. Увидеть покупателю теплицу в которой выращены петрушка, лук и прочее не совсем реально, поэтому есть самый надежный способ — покупать у проверенных производителей.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова
Источник: Прайм