Австралийские ученые рекомендуют охлаждать коров по ночам | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Австралийские ученые рекомендуют охлаждать коров по ночам | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

По словам ученых, снижение тепловой нагрузки в ночное время, когда температура воздуха ниже, чем днем, имеет решающее значение в том, как животное справляется с периодами теплового стресса. В ходе исследования они пытались выяснить, влияет ли дополнительное ночное охлаждение живущих на открытом воздухе коров на такие факторы, как объем удоя, температура рубца и общее самочувствие животных.

Исследование проводилось на 120 коровах голштино-фризской породы, которые подвергались воздействию высоких температур в летний период. Стадо поделили на две равные группы, которые охлаждали при помощи разных процедур в течение 106 дней.

Первая группа охлаждалась только днем при помощи вентиляторов и разбрызгивателей, установленных на территории доильного цеха, а также за счет затенения и вентилирования кормовой площадки и зоны отдыха. Вторая группа подвергалась аналогичным процедурам, при этом коров дополнительно обливали из душа при выходе с кормовой площадки, а также охлаждали при помощи вентиляторов в ночное время.

На протяжении всего исследования ученые контролировали температуру рубца (каждые 10 минут), а также оценивали активность коров, одышку, потребление сухого вещества и общий объем удоев.

В результате было установлено, что коровы из второй группы давали больше молока, имели более низкие показатели по температуре рубца и одышке. Кроме того, было отмечено, что они больше времени отдыхали лежа, чем коровы из первой группы.

Ученые подсчитали, что стоимость установки системы охлаждения составила около 31,5 тыс. австралийских долларов. При этом дополнительный доход от молока составил 21,3 тыс. австралийских долларов. Это означает, что 67,7% затрат на установку было возмещено за первый летний период, отметили исследователи.

По их мнению, система охлаждения, работающая в режиме «день-ночь», может обеспечить значительные преимущества для стад, содержащихся на открытом воздухе, как с точки зрения увеличения производительности, так и в отношении благополучия животных.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

click fraud detection