Австрия запрещает применять антибиотики для профилактики в животноводстве | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Австрия запрещает применять антибиотики для профилактики в животноводстве | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Новый закон полностью исключает применение противомикробных препаратов для профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Теперь антибиотики можно использовать только при назначении их ветврачом для лечения уже возникшего заболевания. Кроме того, категорически запрещается использовать их для стимуляции роста или компенсации неадекватных условий содержания животных.

Помимо этого, закон устанавливает пороговые значения для применения противомикробных препаратов в животноводстве. Отмечается, что в случае их превышения от производителя потребуют принятия компенсирующих мер. В частности, снижения плотности поголовья.

Помимо этого, также устанавливаются общие требования для фармпроизводства, рекламы, фармаконадзора, надзора за рынком и официального контроля. Новый закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

Как отмечает издание, в последние годы происходит постоянное сокращение использования антибиотиков в австрийском животноводстве. Согласно последним официальным данным, общий объем продаж противомикробных препаратов для животных в 2022 году снизился на 12,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 34,3 тонн. При этом объем продаж препаратов, которые Всемирная организация здравоохранения классифицирует как критически важные для медицины, снизился на 6% – с 4,6 до 4,3 тонн.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection