А Вы бы заплатили свыше 100 тысяч рублей за 1 кг специи?

А Вы бы заплатили свыше 100 тысяч рублей за 1 кг специи?

 Обсудить

Когда я увидела новость о том, что самая дорогая пряность в мире подорожала, то поняла, что интересует даже не вопрос цены, хотя его тоже обсудим, а вообще что это за специя?

Итак, речь пойдет о шафране.

Интересные факты: Шафран — это афродизиак. Из-за него была война почти 5 месяцев. И да, эту специю не только добавляли в ванну, в том числе и для Клеопатры (по-моему с чем только ванну эта роковая женщина не принимала), но вплетали в ткань, использовали как благовония. Есть более доступный аналог — куркума, но цвет и запах все же отличается. Естественно шафран некоторые производители пытаются подделывать, как правило цена сразу выдает, где ложь, а где настоящий шафран. В России шафран использовали при выпечке хлеба и на этой же траве настаивали водку. Наверняка в профилактических мерах, так как шафран обладает рядом целебных свойств.

Кстати, до подорожания шафрана цена была и без того не маленькая, примерно свыше 100 тысяч рублей за 1 кг, а теперь зафиксирован новый рост цен. Для сравнения, как на яйца, только суммы другие. И если без яиц сложно приготовить выпечку, завтрак и т.д., то без шафрана нам россиянам все же проще обходится. Вот зеленый лук — это другое дело. Кстати, сегодня была вновь в магазине и увидела, что зелень пока не подорожала. Хоть в чем-то из продуктов стабильность. А еще по-моему прошлогодние цены остались на макароны, спагетти, лазанью. Но вернемся к иранской специи.

Причина подорожания, как выяснилось, связана с уменьшением урожая. Изменение климатических условий, включая нехватку влаги в регионах Ирана, ответственных за более чем 90% мировой продукции шафрана, привело к критическому ухудшению ситуации. Согласно FT, цены на премиум-класс шафрана удвоились на внутреннем рынке Ирана, достигнув 1400 долларов за килограмм, в то время как за границей они могут подниматься до 1800 долларов за килограмм.

Больше мне добавить нечего, разве что из любопытства все-таки купить шафран и попробовать какой он на вкус. Либо вообще вырастить в домашних условиях. И если верить множеству советов в интернете, то это вполне просто.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

click fraud detection