Без паники: изменения в продаже рецептурных препаратов коснутся нескольких процентов от объема рецептурных продаж - Меркурий Россельхознадзор

Без паники: изменения в продаже рецептурных препаратов коснутся нескольких процентов от объема рецептурных продаж

 Обсудить

С 1 сентября вступают в силу изменения правил отпуска рецептурных препаратов.

За последние несколько недель в СМИ и социальных сетях появились неверные трактовки нововведений, которые могли ввести в заблуждение их читателя.

При отпуске лекарств по рецепту аптека будет предоставлять в государственную систему маркировки «Честный знак» реквизиты рецепта на препарат (дата, номер и серия).
Это касается только:
1. Предметно-количественного учета – это психотропные веществ списка III, сильнодействующие и ядовитые вещества.
Аптеки будут фиксировать в системе маркировки три реквизита в рецепте – серия, номер и дата. Это необходимо для контроля за продажей сильнодействующих препаратов.
2. Лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. Это необходимо для обеспечения безопасности людей, которые покупают лекарства дистанционно, чтобы гарантировать получение качественных и безопасных препаратов из надежных аптек.
3. Ситуаций, когда государство компенсирует покупателю полную или частичную стоимость лекарства. Это необходимо для того, чтобы избежать мошеннических схем с льготными лекарствами, приобретаемыми за счет бюджета.

Нововведения коснутся всего нескольких процентов из всего объема рецептурных продаж. Для остальных рецептурных и тем более безрецептурных препаратов ничего не изменится.

Вместо выводов:

– Изменения никак не повлияют и не усложнят торговлю лекарствами. Все будет продаваться в том же объеме и тем же способом, что и раньше.

– Нововведение в первую очередь позволит пресечь работу аптек, которые продавали наркотические и сильнодействующие вещества без рецептов и нелегально. Такие лекарства подлежат предметно-количественному учету, на них требуется рецепт по особой форме с серией и номером. Именно в этом случае придется вводить серию и номер рецепта в систему.

– Норма распространяется и на льготные рецепты, отпускаемые с компенсацией человеку цены государством для более строго учета.

– Система маркировки получит данные о рецепте автоматически из чека. Аптеки и интеграторы к данному нововведению полностью готовы.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection