Бизнесмены смогут обойти штрафы необычным способом

Бизнесмены смогут обойти штрафы необычным способом от Минэкономразвития

 Обсудить

Министерство экономического развития России разрабатывает концепцию законопроекта, который предусматривает возможность для компаний, нарушивших требования надзорных органов, направлять средства на инвестиции вместо уплаты штрафов.

Статс-секретарь — замминистра экономического развития, Алексей Херсонцев, поделился этой информацией с «Ведомостями».

По словам Херсонцева, необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и закон «О государственном контроле (надзоре)». В настоящее время инициатива обсуждается с другими ведомствами.

Аналогичная концепция уже существует для бюджетных организаций в рамках программы совершенствования контрольной деятельности до 2026 года, представленной правительством в конце прошлого года. Это означает, что вместо уплаты штрафов, больницы, школы и детские сады будут вкладывать средства в устранение выявленных нарушений.

Херсонцев отметил, что если подобный эксперимент окажется успешным, его могут расширить на бизнес. Эта мера может быть особенно интересной для крупных компаний, учитывая, что устранение нарушений часто требует значительных инвестиций.

Министерство экономического развития также рассматривает возможность применения этого механизма как для бюджетного, так и для частного секторов. Решение по этому вопросу будет принято после обсуждений со «всеми заинтересованными сторонами». Правительство представило «Концепцию совершенствования контрольно-надзорной деятельности до 2026 года» в ноябре 2023 года с акцентом на ответственность контролеров за экономическое развитие и поиск баланса между безопасностью и ростом экономики.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

 

click fraud detection