Бизнес против новых поправок за возврат товаров

Бизнес против новых поправок за возврат товаров

 Обсудить

Представители бизнеса (в разных отраслях) уверены, что покупатели часто злоупотребляют своим правом.

В частности, возвращающие товары покупатели могут намеренно затягивать судебные разбирательства, добиваясь выплаты стоимости дорогих покупок в два-три раза больше первоначальной. Кто терпит при этом убытки, слишком очевидно. Также суды нередко сокращают размер законных неустоек в два-пять раз, принимая сторону продавца.

В любом случае стремление депутатов Госдумы запретить судам бесконтрольно уменьшать размер неустоек, выплачиваемых потребителям, отказавшимся от покупок, встретило сопротивление со стороны предпринимателей. Бизнес-сообщество выступает против предложенных поправок, опасаясь увеличения мошенничеств и дестабилизации бизнеса из-за непредсказуемых рисков. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят крупные маркетплейсы, направила письмо главе комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову с просьбой включить их в работу над законопроектом, который ограничивает возможность судов уменьшать установленные законом размеры неустоек при отказе от покупки.

Для справки: Закон «О защите прав потребителей» отводит продавцу десять дней на возврат средств в случае отказа от покупки. Но речь может идти только о подаче заявления, физически товар может быть не возвращен, поясняют в АКИТ. Если срок нарушен, в суде можно взыскать неустойку в размере 0,5–1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев называет злоупотребления покупателями своими правами серьезной проблемой в ритейле. По данным управления судебного департамента при Верховном суде, в пользу потребителей в 2000–2022 годах взыскано около 65 млрд руб. «Образовались группы, помогающие людям получать компенсации за товары якобы с производственными недостатками, умышленно выводимые ими из строя»,— поясняет господин Караваев. Он говорит, что АКОРТ в марте обращалась в правительство РФ с просьбой ограничить сумму неустойки общей ценой товара, подразумевающей отчисление 50% в пользу государства.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ

click fraud detection