Абонентская плата 200 тысяч рублей — регламент ФНС утвержден — Меркурий Россельхознадзор

Абонентская плата 200 тысяч рублей — регламент ФНС утвержден

 Обсудить

В 2020 году организации впервые сдают бухотчетность и аудиторские заключения в ГИРБО. Уже с 20 мая у Вас появятся 2 варианта получения информации: бесплатный и платный.

Утвержден регламент ФНС по предоставлению данных из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО). Приказ № ММВ-7-1/586@ от 25.11.2019 прошел регистрацию в Минюсте и официально опубликован.

Согласно новому КоАП статья 29.29, пункт 4. за непредставление юридическим лицом в государственный информационный ресурс обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, и (или) аудиторского заключения о ней до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, на юрлиц – от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Напомним, что 2 года назад Владимир Путин подписал Федеральный закон №444-ФЗ от 28.11.2018, который внес поправки в закон о бухгалтерском учете. При новом созданном Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности все организации обязаны стали сдавать бух.отчетность только в электронном виде, начиная с отчетности за 2019 год. Но исключение до этого года было малое предпринимательство. Им дали отсрочку до 2020 года.

И вот теперь организации впервые сдают бухотчетность и аудиторские заключения в ГИРБО. Вернее, сдают они это в налоговые органы, а оттуда уже отчетность попадет в информационный ресурс. Органы статистики более не будут принимать отчетность и публиковать бухгалтерские данные организаций. Теперь такую информацию придется получать из ГИРБО по установленному регламенту.

В принятом регламенте прописаны:

  • требования к порядку предоставления государственной услуги;
  • состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в т.ч. особенности выполнения административных процедур в электронной форме;
  • порядок и формы контроля за предоставлением государственной услуги;
  • досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц.

Получение информации о конкретной организации предоставляется бесплатно в день регистрации запроса в интернет-сервисе, размещенном на сайте ФНС (будет работать с мая 2020 года). Абонентская плата за неограниченный доступ к данным ресурса обойдется в 200 тыс. руб. Такая стоимость установлена постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 811.

Кстати, вместе с введением обязанности сдавать отчетность через ТКС отменяется обязанность сдавать бухотчетность в Росстат.

Ника Черемухина

Источник: Клерк