Агрострахование — на кой оно надо — Меркурий Россельхознадзор

Агрострахование — на кой оно надо

 Обсудить

Почему тему страхования сельского хозяйства стараются обходить стороной? За что же можно получить выплату в случае ЧС? Золотой список.

На сегодняшний день страхование сельскохозяйственных рисков в России — сложнейшая проблема в агропромышленном комплексе и необходимый признак цивилизованной, современной и эффективной системы хозяйствования. Огромную преграду создает сложность или даже невозможность доказать ущерб и добиться выплат от страховщиков. В результате с каждым годом сельское хозяйство стали страховать все реже.

Чаще всего аграрии к услугам страховщиков прибегают в нескольких случаях: добровольное желание минимизировать сельхозриски или же при получении кредита в банке.

Не налаженный механизм страхования

Даже поверхностный анализ страховых сборов показывает, насколько неравномерно в нашей стране распределяется эта финансовая услуга — страхование. Из 1,95 миллиарда страховой премии, начисленной по договорам агрострахования с господдержкой в первом полугодии 2019 года, 1,4 миллиарда (то есть 72 процента) приходится на топ-10 регионов.

В этом же году Минсельхоз собирается выделить господдержку на страхование посевов более чем 2 млрд. рублей. Это не намного больше, чем было направлено в прошлом году на агрострахование с господдержкой в рамках «единой субсидии». Средства будут, как запланировано, использоваться в качестве «компенсирующей» субсидии и помогут увеличить производство сельхозпродукции и сделать более эффективным само агрострахование. Также в планах — застраховать не менее 6,5-7 процентов посевных площадей или от 5 до 5,4 миллиона гектаров, более 24 процентов поголовья скота или  более 6,7 миллиона условных голов. Только, к сожалению, уже в 2021 году сможем увидеть полную картину выполненной работы и провести анализ.

Субсидия 2020

С нового года в силу вступили изменения предусмотрены Постановлением Правительства РФ №1573 от 30 ноября 2019 г. В результате вместо «единой субсидии» и двух дополнительных мер поддержки АПК для господдержки сельского хозяйства вводится 2 вида субсидий. Это «компенсирующая» субсидия, нацеленная на общую поддержку сельского хозяйства, и «стимулирующая», предназначенная для поддержки развития определенных направлений сельхозпроизводства, выбранных в качестве приоритетных для каждого региона. «Компенсирующая» субсидия будет состоять из двух частей: первая будет объединять средства, предоставляемые сельхозпроизводителям для компенсации определенных видов затрат, связанных с сельхозпроизводством, а вторая – предназначена только для финансирования расходов хозяйств на агрострахование. Каждая из этих частей будет рассчитываться по специальной формуле, указанной в документе.

Страховые риски

Страхование сельскохозяйственных культур.

 

Страхование сельскохозяйственных животных.

Более подробно с информацией о страховании Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.

С уважением к Вашему делу!

Даниэль Карпова

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux