Адыгейский сыр попал в книгу рекордов России — Меркурий Россельхознадзор

Адыгейский сыр попал в книгу рекордов России

 Обсудить

Самая большая в России головка адыгейского сыра весит 34,88 кг. Рекорд был зафиксирован в Адыгее на Х фестивале адыгейского сыра.

Презентация и взвешивание сыра прошли на глазах у зрителей.

«Адыгейский сыр-рекордсмен весит 34 килограмма 88 граммов. Он был изготовлен на Гиагинском молзаводе. Диаметр головки – 55 сантиметров, высота – 16 сантиметров. Руководство молзавода получило соответствующий сертификат, удостоверяющий рекорд. У предприятия есть свой слоган — «Вкусно. По-домашнему». Я впервые пробую продукцию этого предприятия и подтверждаю эти слова», — прокомментировал эксперт Книги рекордов России, зафиксировавший рекорд, Александр Пересвет.

На изготовление самого большого в России адыгейского сыра ушло 200 литров цельного молока. Его всего за сутки изготовили трое специалистов молзавода. Рекордная головка сыра изготовлена по традиционному древнему рецепту. Сыр прессовался в корзинке из ивовых прутьев, которую по заказу завода изготовила мастерица из Майкопского района.

Фестиваль адыгейского сыра прошел в горах Адыгеи 10 раз. Помимо рекорда по производству самого большого в России сыра, на гастрономическом празднике установили еще один рекорд – по числу гостей. Х юбилейный фестиваль посетили более 15 тыс. туристов.

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Сегодня правом выпускать «Сыр адыгейский» обладают 9 предприятий республики, среди них — «Молзавод «Гиагинский», компании — «Тамбовский», «Красногвардейский молочный завод», «Адыгейский молочный завод», «Молкомбинат «Адыгейский», «Молзавод Новый», «Кошехабльский Сыр Завод», а также индивидуальный предприниматель Руслан Хутыз.

Благодаря реконструкции предприятий мощности молокозаводов увеличились на 37%, и в 2018 году производство сыров всех видов составило 13,6 тыс. т, что на 7% больше, чем произведено в 2017 году. К 2021 году производство адыгейского сыра должно составить 16,4 тыс. т.

Ника Виноградова

Источник: Maykop.sm-news.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux