А Вы знали, что есть праздник Всемирный день мороженого? — Меркурий Россельхознадзор

А Вы знали, что есть праздник Всемирный день мороженого?

 Обсудить
Несмотря на то, что Всемирный день мороженого официально празднуют 10 июня, но благодаря жарким летним дням, кто пропустил эту дату, можно еще в течении 3 месяцев с легкостью наверстать. Также есть и другие праздники посвященные этому лакомству.

  • 24 января – день Эскимо,
  • 24 марта — Европейский день мороженого,
  • 7 июня – день шоколадного мороженого в США,
  • 10 июня в мире празднуется Всемирный день мороженого,
  • Фестиваль в США 9 июля 2 сентября — Международный день черничного мороженого.

Несмотря на то, что сладкий десерт появился несколько веков ранее, но ровно 234 года назад, 10 июня 1786 года, в США начались первые массовые продажи мороженого, в честь этой даты и учрежден праздник одного из самых любимых лакомств.

В России тоже праздник пришелся всем по душе и теперь ежегодно проходят массовые гуляния, за исключением этого года. История появления мороженого началась еще во времена Великой Руси. И как это не странно, но никогда не было мороженое дефицитным продуктом.

Для справки: С давних времен мороженое известно в России. Мелко наструганное замороженное молоко подавали в Киевской Руси. На Масленицу смешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром, лепили и замораживали. Так и получалось домашнее мороженое. Прохладительные напитки и мороженое были широко представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Во время торжественных приемов гостей угощали мороженым с шоколадом, орехами, ликером.

В 1845 г. купец Иван Излер получил патент за № 307 на «Машину для приготовления мороженого». Промышленное производство мороженого было налажено в 30 гг. ХХ века, после поездки делегации с наркомом продовольствия Анастасом Микояном. В 1936 году Микоян впервые отправился в Соединенные Штаты.

В наши дни разнообразие мороженого просто поражает недаром этот десерт любят одинаково, как дети так и взрослые. И хоть и говорят часто родители, что не ешь много мороженого, а то заболеешь, но на самом деле мороженое еще и очень полезное. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, Е. Мороженое полезно для больных, перенесших тяжелые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Ученые считают, что мороженое великолепно снимает стресс.

Во времена моего детства, когда мы все мечтали, что «прилетит вдруг волшебник и подарит 500 эскимо», в магазине всегда было мороженое, но выбор был не сильно большой: пломбир в вафельном или бумажном стаканчике, эскимо и еще было сливочное. Сейчас обращаю внимание, что из-за огромного ассортимента выбор сделать весьма сложно, к тому же появились заменители молочного жира, которые добавляют в десерт, приходится внимательно изучать состав, чтобы выбрать то самое, которое напоминает вкус детства.

А Вы какое любите мороженое? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина