А жить-то буду?- сказка — Меркурий Россельхознадзор

А жить-то буду?- сказка

 Обсудить

Для чего мы едим? С какой целью и есть ли таковая вообще от того, что для нас так привычно в процессе употребления пищи? Задумываемся ли мы при каждом завтраке, обеде или просто в перерыве зачем пьем кофе и едим что-либо? Вот и Феофан не думал выходя на обеденный перерыв, переживая лишь за то как бы успеть в столовую и вовремя вернуться на работу без опозданий.

Заказав куриный суп с вермишелью и взяв рис с овощами потому что он дешевле жаркого с мясом, Фаня с подносом пошел искать свободный стол. Оглядывая все помещение экономист с досадой увидел, что все столы у окна заняты, и осталось лишь место рядом с какой-то старушкой. Конечно Фане, как холостому парню хотелось бы чтоб на месте пенсионерки сидела бы молодая девушка, но мало ли что ему хотелось, в его жизни всегда он получал то, чему был не очень рад. Начиная с садика, где кормили не вкусной молочной кашей, школой, где обед и вовсе был всегда скудный и на уроках мысли чаще были о еде, чем о предметах ради которых в школу-то и ходят, и заканчивая работой экономиста, которую навязали родители, ведь в душе Фаня всегда мечтал быть экскурсоводом, возить туристов по красивым местам и рассказывать про местные достопримечательности, но мама с папой сделали выбор в пользу экономического института потому что тогда, по их мнению, сын одумается и будет много зарабатывать. Прошло время. Феофан и вправду одумался, мечты про красивые места растворились в ежемесячных отчетах и обнулилось все на калькуляторе. Работа стабильная, как родители и прогнозировали, единственное зарплата была небольшой, среднестатистической, но для повышения надо было набраться опыта поэтому Фаня терпеливо ждал когда этот опыт наступит, по правде говоря не осознавая зачем ему большая зарплата, ведь жил с родителями, ни в чем не нуждался, так что особых целей не было.

-Ну и как суп? -спросила старушка.

-Нормально, только мяса маловато- ответил Фаня не глядя на старушку.

-А разве в вашем супе есть мясо?

Тут Фаня удивленно посмотрел на свою соседку. И подумал, что поди старость, глаза совсем не видят. Мясо конечно небольшое в тарелке, но все же есть, однако спорить не стал. И посмотрев что в тарелке у старушки спросил:

-Вы кореньями питаетесь что ли?

-Да, лопух я люблю вкусно поесть.

Фаня еще раз посмотрел на тарелку и обидевшись, что его назвали лопухом пробурчал:

-Странные у вас вкусы.

-Лопух…

-Я не лопух, я Феофан Игнатич- Фаня не выдержав перебил старушку.

-А при чем здесь вы? Я говорю о своем обеде или вы не ели никогда лопух?

Фаня опешил. Во-первых, ему стало стыдно причем вдвойне, за то что перебил старушку которая оказывается его вовсе не оскорбляла, а во-вторых, потому что он действительно никогда не пробовал лопух.

В воздухе появилась пауза. Фаня очень хотел чтобы старушка что-нибудь сказала тем самым нарушив тишину, а старушка молча обедала наслаждаясь сочным мягким чуть сладковатым вкусом кореньев.

-А вы знаете полезные свойства которые я получаю сейчас от своего обеда? — старушка как ни в чем не бывало продолжила разговор.

Фаня обрадовавшись, что старушка вновь заговорила тут же произнес:

-Нет, расскажите.

-В лопухе есть все дубильные вещества, жирные кислоты, полисахариды, протеин, белок, эфирные масла, а еще минералы. В ваших двух тарелках есть хоть что-нибудь из того, что я перечислила?

-Не знаю. Я как-то даже не думал из чего состоит мой обед.

-А для чего вы обедаете?

— Главное чтобы утолить голод до вечера, а дома уже бы отужинал от души. Когда голодный я злой и КПД падает так что стараюсь обеды не пропускать и есть вовремя.

-То есть получается вы заботитесь только о том, чтобы вовремя поесть, но без разницы что именно употреблять?

-Ну почему без разницы? Я покупаю то что вкусно.

-А для чего?

-Чтобы получить наслаждение.

-И опять же для чего?- старушка вновь повторила вопрос.

-Ну кому понравится есть не вкусную еду? — Фаня сделал ход конем и ответил вопросом на вопрос так как откровенно говоря он не знал, что ответить. Казалось бы и так понятно, что обед нужен для того, чтобы не быть голодным. И если обед горячий значит вкусный, а если вкусный значит все прекрасно.

-Вот поэтому в вашей тарелке единственное, что имеет вкус -это вода, но и этот вкус вы не чувствуете так как добавлено слишком много порошка для усиления рецепторов; плюс подобие мяса и наполняя свой организм такой гремучей смесью уже через час появляется усталость и появляется вновь чувство голода. Вам действительно стоит пожелать приятного аппетита потому как в древности бы такое вылили в траву.

-Вы предлагаете мне на мамонта идти охотиться и жарить обед на костре?- Фофан подумал, что эдак как же он удачно пошутил.

-Это был бы для вас вкуснейший обед, но увы вы не способны ходить на охоту и проще чтобы вот это, как вы называете, «мясо» плавало у вас в тарелке в том виде в котором оно есть. При этом наличие такого обеда вас вполне удовлетворяет и вовсе не заботит, что же на самом деле наполняет ваш желудок. Кстати, как у вас здоровье?

-Спасибо не жалуюсь. Жить буду.

-Ну дай Бог. И все же подумайте на досуге, а мясо ли в вашей тарелке? И какую пользу оно имеет. Настоящих продуктов уже давно нет, все что было выращено природой сгубили люди. Попробуйте хоть раз составить план обеда не с чувством голода, а когда вы сытый. Спланируйте заранее чем хотите наполнить свой организм, какими полезными веществами и найдите их в блюдах изучая состав. Укрепляйте свое здоровье продуктами питания, а не лекарствами в аптеке. Доброго здоровья.- сказала старушка, взяла свой поднос и отправилась к выходу.

-И вам всего доброго- произнес Фаня и с сожалением посмотрел на уходящую старушку, которая была лучшей соседкой когда-либо на его привычных обеденных перерывах.

Конец.

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux