А не мафия ли это молочная? — Меркурий Россельхознадзор

А не мафия ли это молочная?

 Обсудить

На территории Ростовской области работал настоящий подпольный молочный кластер, который поставлял в соц. учреждения 4 года молочный фальсификат. О расследовании РСХН прямо сейчас.

В 2016-2017 годах свою деятельность якобы осуществляли ООО «Масленица» (директор организации — Захаров В.И.), ООО «Гарант» (директор Шепилова О.А.), ООО «Маслопром» (директор — Сааков Э.Э.). При этом адрес по производству молочной продукции был у всех один: г. Ростов-на-Дону, ул. Рыльского, 2/3. Фактически по данному адресу никакое производство молочной продукции не велось.

Продукция (сливочное масло, творог, сметана) этих компаний активно поставлялась в социальные учреждения. При ее исследованиях в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и других лабораториях она признавалась фальсифицированной, так как содержала не заявленные в составе жиры растительного происхождения. В торговых сетях продукция данных предприятий не продавалась. Как только в 2017 году в СМИ начала активно освещаться проблема фальсификации молочной продукции, поставляемой в бюджетные учреждения Ростовской области, ООО «Масленица» перенесло свое «производство» в ст. Кущевскую Краснодарского края. На этом же адресе в то время якобы работал другой производитель молочной продукции — ООО «Мол-трейд» (директор — Чага И.П.). Однако по информации государственной ветеринарной службы Кущевского района, по указанному на упаковках адресу данные «производства» отсутствовали. В настоящее время ООО «Мол-трейд» ликвидировано в качестве юридического лица.

С 2018 года вместо ООО «Масленица» тем же учредителем было создано новое юридическое лицо ООО «Эдельвейс» (директор — Захаров В.И.), адрес производства – Ростовская область, г. Батайск, ул. Можайского, 68. Выпуск продукции продолжился в тех же упаковках, только изменились данные о производителе. После многократных выявлений фактов фальсификации товара и штрафных санкций ООО «Эдельвейс» было ликвидировано в качестве юридического лица.

Вместе с тем по адресу Ростовская область, г. Батайск, ул. Можайского, 68, с 2018 года начали работать два новых производителя — ООО «Лакомый котька» и ООО «Донская буренка». Директор обоих юридических лиц — ранее упоминаемый Сааков Э.Э. По фактам выявления фальсификации выпускаемой молочной продукции данные хозяйствующие субъекты были привлечены к административной ответственности. Проверка, проведенная Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2019 году, показала, что ООО «Лакомый котька» и ООО «Донская буренка» начали указывать на упаковках выпускаемой продукции, что она изготовлена с использованием растительных жиров.

В 2019 году в Ростовской области (г. Батайск, ул. Можайского, 68) возникает новый «производитель» — ООО «Вектор» (директор — Садыкова Л.В.). После выявления фактов фальсификации продукции и привлечения Управлением Россельхознадзора к административной ответственности ООО «Вектор» было ликвидировано в качестве юридического лица.

Анализ системы «Меркурий» показал, что в сентябре 2019 года в системе были зарегистрированы площадки еще двух новых «производителей» молочной продукции — ООО «Супермилк» (директор — Чага Е.А., адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 3/2) и ООО «Молочный мир» (директор — вышеупомянутая Садыкова Л.В., адрес: Ростовская область,             г. Батайск, ул. Можайская, 68). В отношении ООО «Супермилк» в Арбитражном суде Ростовской области рассматривается дело по факту выявления фальсификации. Движение продукции на площадках ООО «Молочный мир» и ООО «Супермилк» в настоящее время уже более месяца отсутствует.

Обо всех фактах выявления фальсификации молочной продукции и отсутствия производителей по указанным на упаковках адресам Управление Россельхознадзора информировало ГУ МВД России по Ростовской области, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области и комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Ростовской области.

При наличии информации об отсутствии производства и возможностей для производства молочной продукции на тех или иных площадках, специалистами Управления Россельхознадзора эти площадки удаляются из системы.

Таким образом были удалены фиктивные площадки вышеуказанных юридических лиц: ООО «Масленица», ООО «Гарант», ООО «Маслопром», ООО «Эдельвейс», ООО «Мол-трейд», ООО «Вектор», ООО «Супермилк», ООО «Молочный мир». 

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор