Банки жестко подставили фермеров — Меркурий Россельхознадзор

Банки жестко подставили фермеров

 Обсудить

Фермеры предвещают голодную осень в России потому что каникулы в стране срывают посевную.

Вот, что пишет сыровар Олег Сирота в личном блоге:

«Мне кажется, что Центробанк хочет еще и посевную завалить, чтобы в следующем феврале уж точно, как в 1917 вышло: «хлеб не привезли в Петроград и рельсы снегом занесло». Речь вот о чем. Сейчас полным ходом идёт посевная компания, когда, как говорится, день год кормит. Для того, чтобы она успешно состоялась, у крестьян должны быть деньги, многие под это дело берут кредиты (кому повезёт собрать дикий пакет документов). А офисы банков тупо не работают. И никто не думает, что если мы (колхозники) сейчас не отсеемся, то в нашей стране осенью просто есть нечего будет.

Эта проблема прошлась и по нам. Сегодня мы должны были получить кредит на посевные работы, чтобы оплатить ГСМ, семена, запчасти для тракторов. Нам нужны оборотные средства, чтобы отправить оплату за молоко нашим партнёрам — другим фермерам, которые также готовятся к посевной. Кредит банк нам одобрил, вроде бы все в порядке. Осталось его просто подписать и получить деньги — президент же сказал, что банки будут работать. А вот и нет! В пятницу ЦБ взял и разослал инструкцию, что офисы банков не должны работать. Я понимаю, что сотрудники ЦБ по себе меряют. Типа, ничего страшного, отдохнём. Им прикольно потусоваться неделю на своих дачах на Рублевке, радостно жарить шашлыки, ходить в баньку, бухать, кататься на квадроциклах. Им там сейчас весело, только вот нам, предпринимателям, третью неделю совсем не смешно.
Чем сейчас занимаются предприниматели? Что-то срочно предпринимают, чтобы спасти свои предприятия (это те, кому осталось, что спасать), кто-то сейчас берёт деньги на выплату заработных плат, кто-то срочно ищет деньги для гашения текущих долгов (этот процесс называется «перезанять, чтобы переотдать»), и во многих случаях нужны банки. Но сейчас даже шанса нет, где эти деньги занять. Обычно выручали региональные фонды микрофинансирования, предприниматели ими пользовались, чтобы перебиться деньгами. Мы, например, на прошлой неделе погасили 5 миллионов и сразу хотели взять еще раз, но облом — здесь тоже все на каникулах.

Мы даже не просим уже обещанных льготных кредитов, можно хотя бы не доламывать, что и так работает. Сейчас уже понятно, что «выходные, которые не выходные» продлятся долго.

Есть и еще один момент, который также может сильно ударить по сельскому хозяйству. Президент объявил о переносе срока оплаты налогов для малого бизнеса, но налоговая разъяснила, что просто не будет принимать мер до 1 мая. А вот здесь новая затыка — по существующим правилам, сельхозпредприятия (да, и вообще любые предприниматели) не могут рассчитывать на государственные субсидии, если у них есть задолженность перед ФНС. Такие долги копятся у всех, а это значит, что чистой, бездолговой справки от ФНС ни у кого не будет, следовательно, фермеры и предприниматели пролетят мимо господдержки. Поэтому пока не поздно — нужны срочные изменения в Налоговый кодекс! «.

Сыровара поддержали другие фермеры, которые также прогнозируют голодные времена. Как альтернативу предлагают идти на центральное телевидение добиваться своих прав с голубых ТВ — экранов. Но действительно ли это выход? Если фермеры вместо работы будут ходить по ток-шоу? Вопросов больше, чем ответов.

Еще одна острая проблема не только фермеров, но и многих предпринимателей малого и среднего бизнеса -это беспроцентный кредит для выплаты зарплаты сотрудникам. В СМИ публикуется, что идет выдача такой финансовой поддержки, НО… по факту все обстоит несколько иначе.

Вот что пишет один из предпринимателей г. Владивосток:

«Хотел оформить кредит беспроцентный для выплаты зп сотрудникам,

В центральном офисе ВТБ на Семёновской сказали что инструкции такой нет и программа находится в разработке… и эти разъяснения дал далеко не рядовой сотрудник…а по телевидению нам всем говорят,что кредиты уже начали выдавать»

Предприниматель с Краснодарского края:

Все в такой ситуации ! А по поводу кредита на зарплату даже беспроцентного это большой вопрос !! Это издевательство над бизнесом !! Я должен взять деньги по сути и кому то отдать, и быть должным !! Как ах…но придумали за мой и твой счёт спасать всех !! Да правительство сейчас должно субсидировать бизнес , а не ещё больше в долги загонять !!

Если статья была полезной, то ставьте класс. Есть что сказать? Пишите в комментариях. Хотите нас поддержать — репост в соц. сети поможет увидеть большему количеству людей все о чем мы пишем. Спасибо, что Вы с нами.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина