Банки РФ протестируют новый способ безналичных платежей — Меркурий Россельхознадзор

Банки РФ протестируют новый способ безналичных платежей

 Обсудить

При новом способе деньги буду списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя средств без дополнительного подтверждения.

Чем хорош новый способ?

Как сообщает ТАСС, такой вид онлайн-платежа должен существенно позволить экономить на комиссиях, так как он не потребует дополнительного подтверждения перевода и будет доступен как для компаний, так и для физ. лиц.

Клиент — получатель денег сможет в личном кабинете банка выставить платежное требование к клиенту — плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Банк плательщика проверит соответствие условий платежного требования и согласие клиента и переведет деньги получателю, если все корректно. Другими словами, главное, чтобы были деньги на счету, а списать их станет проще.

Для чего?

Изначально сервис создан для оплаты ЖКХ, подписок и платежей по кредитам. (Видимо, эксперты составили свой рейтинг, хотя на что тратят онлайн-деньги россияне чаще всего, я еще расскажу ниже в статье.) В дальнейшем такая технология может быть интегрирована в различные финансовые услуги, а на месте банков могут быть финтех-компании и иные сторонние поставщики платежных услуг.

По данным РБК, такой механизм вполне может стать еще одним проектом Банка России. В этом случае он позволит проводить расчеты между банками напрямую без участия платежных систем и иных компаний, что позволит удешевить такие операции. Пока нигде не указывается, будет ли нововведение затратным для самих банков-тестировщиков, но радует то, что мы с вами ничего платить не будем дополнительно, и даже напротив, все это создано, чтобы сэкономить наши траты.

Фото взято с открытого источника Интернет

Фото взято с открытого источника Интернет

Кто проводит тестирование?

Данный сервис будет пилотироваться на площадке созданной ЦБ РФ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API), сообщила изданию РБК гендиректор Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова.

Несмотря на то, что с каждым годом все больше появляется новых технологий, далеко не все пользуются онлайн-оплатами и часть населения РФ «по старинке» ходит оплачивать счета в стационарный банк по квитанциям. Примерно 20% из 100% все еще не доверяют электронным платежам. Мне стало интересно, что чаще всего оплачивают жители РФ через онлайн. Поискав в разных источниках информацию, увидела статистику, не знаю насколько она достоверная, но как уверяет издание «Блокнот» : оплата услуг ЖКХ замкнула тройку лидеров — 76% всех пользователей. На первой и второй строчках расположились мобильная связь (86%) и покупки в интернет-магазинах (81%).

Так что в новом способе оплаты, видимо, нужно будет включить и эти пункты, которыми судя по всему пользуется вся страна.

На мой взгляд, идея очень полезная и нужная, во всяком случае в теории, а как будет на практике, уже совсем скоро сможем убедиться мы с вами. Что скажете? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина