Бизнесмены и госконтракты. Что-то пошло не так — Меркурий Россельхознадзор

Бизнесмены и госконтракты. Что-то пошло не так

 Обсудить

Предприниматели подали жалобу в прокуратору на несвоевременную оплату работ и поставок товаров по госконтрактам и договорам с компаниями с госучастием, которые в этом году поступили российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову.

В обще сложности поступило более 180 жалоб от представителей бизнес-сообщества.

Из письма первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана:

«По результатам настоящей проверки прокурорами 19 регионов страны внесено 30 представлений, возбуждено 11 административных дел по статье 7.32.5 КоАП («Нарушение срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), один материал направлен в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц. Благодаря принятым мерам погашено почти 27 млн рублей задолженности перед предпринимателями», — написал Буксман, слова которого приводит пресс-служба.

Кроме того, в органах военной прокуратуры рассмотрено 13 обращений хозяйствующих субъектов по вопросу неоплаты исполненных контрактов со стороны федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минобороны России, а также судебных решений о взыскании просроченной кредиторской задолженности. Доводы 12 обращений нашли свое подтверждение, говорится в письме заместителя генпрокурора.

Также Главная военная прокуратура при проверке выявила «факты образования просроченной кредиторской задолженности Минобороны России перед подведомственными предприятиями военно-строительного комплекса». Для устранения указанных нарушений 17 июля соответствующее представление внесено руководителю департамента строительства Минобороны, результаты его рассмотрения контролируются, сообщил в письме Буксман.

В целом после прокурорского вмешательства только в первом полугодии 2020 года погашена задолженность публичных заказчиков перед предпринимателями в размере более 16,5 млрд рублей, а всего за пять лет — почти 163 млрд рублей, добавил в письме представитель Генпрокуратуры. Сообщает ТАСС.

Стоит отметить, в целом сейчас ситуация с гос. контрактами обстоит не лучшим образом. Также подкосила бизнес пандемия. Неоднократно в нашу редакцию обращались предприниматели с новостями с «полей», рассказывая, что из-за закрытия многих гос. учреждений на карантин, остановились заказы/поставки/отгрузки. Школы, дет. сады перестали закупать продукты, существенно сократились закупки в больницах. Неутешительная статистика распространения коронавируса прогнозирует вторую волну карантина, а значит бизнес снова попадет под удар.

Что скажете? Пишите свое мнение в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина