Бизнесмены подали в суд на губернатора Краснодарского края — Меркурий Россельхознадзор

Бизнесмены подали в суд на губернатора Краснодарского края

 Обсудить

Первый вопрос: а что так можно было? Видимо, да.

Как сообщает портал Юга.ру краснодарский предприниматель Николай Молчанов оспаривает в суде законность введения губернатором Вениамином Кондратьевым карантина в регионе.

Для справки: на сайте Краснодарского краевого суда подобных исков к главе региона подано около 30, из них 17 приняты к производству. Иски граждан объединят в общее производство, а рассматривать в суде их будут после 23 мая.

В исковом заявлении Молчанов указывает на то, что в регионе не введен режим ЧС, по которому власти могли бы ограничить передвижение людей. Кроме того, ни в СМИ, ни на сайте регионального Роспотребнадзора не опубликовано предписание главного санитарного врача края № 7, на основании которого губернатор подписал постановление № 185.

Предприниматель ссылается на постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно документу, карантин предусмотрен только для лиц, прибывающих на территорию страны.

В связи с чем, по мнению Молчанова, губернатор Вениамин Кондратьев не наделен полномочиями для введения режима карантина в регионе. Также он указывает в заявлении на то, что действия Кондратьева противоречат Конституции.

Молчанов рассказал, что подал иск 27 апреля, а после майских праздников, 13 числа, состоялось предварительное заседание. Суд объединил иск Молчанова с тремя такими же исками от других граждан в одно делопроизводство. Теперь следующее предварительное заседание суда запланировано на 26 мая.

По словам предпринимателя, власти должны были ввести в регионе другие ограничительные меры для борьбы с коронавирусом, а не карантин.

Ранее мы писали, что рестораторы тоже против карантина и в прямом смысле остались без штанов. Статью можно прочитать здесь.

Есть что добавить? Пишите в комментариях. Если статья была интересной, то ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина