Бизнес по-американски: мармеладки из каннабиса — ЛОНГРИД — Меркурий Россельхознадзор

Бизнес по-американски: мармеладки из каннабиса — ЛОНГРИД

 Обсудить

За пять лет Wyld, компания-производитель съедобных продуктов из марихуаны, прошла путь от кухонного производства до выручки в десятки миллионов долларов.

Помогли натуральные ингредиенты, «сарафанное радио» и стресс от коронавируса. Сейчас их мармелад с каннабисом — американский бестселлер, и основатель компании Аарон Моррис мечтает превратить Wyld в абсолютного лидера в отрасли.

В Российской Федерации выращивание растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка, являются незаконными.

 В 2015 году, когда Аарон Моррис стал соучредителем Wyld, производство продуктов из каннабиса под его руководством не сильно отличалось от готовки на кухне накануне школьной ярмарки. Моррис и его команда открыли магазин на старой ферме в Тумало, штат Орегон, по дороге от ранчо, где разводили альпак. Они уже получили лицензию на выращивание марихуаны там, но у плиты была только одна рабочая горелка. Моррис варил сиропы в кастрюлях, надевая четыре слоя перчаток, чтобы избежать ожогов, и смешивал другие ингредиенты с помощью портативного электрического миксера, который неизбежно ломался каждые несколько дней.

По словам сооснователя Wyld Криса Джозефа, первые партии мармелада с тетрагидроканнабинолом (ТГК) были на вкус «как мел». На некоторых порциях даже начала расти плесень. Чтобы улучшить рецепт, Моррис использовал метод, который нашел на Reddit, но в конце концов он обратился за советом к поставщику желатина, и дело пошло на лад. «Я ничего не знаю о еде, — говорит Моррис, 31-летний уроженец Орегона и глава Wyld. — На данный момент я знаю, как зарабатывать на еде, но все еще плохо готовлю».

 В конце концов, он усовершенствовал рецепты первых двух вкусов Wyld — ежевики и малины. Каждое утро Моррис и несколько наемных поваров готовили очередные 1500 порций мармелада. Третий соучредитель, Рене Каза, который бросил работу пожарного, чтобы присоединиться к компании, трижды в неделю нагружал свой Honda Civic сладостями и ехал три часа до Портленда, чтобы доставить грузы в диспенсарии (магазины каннабиса).
 

Продавцы мармелада

Сегодня Wyld — самая популярная в Америке компания по производству съедобных продуктов с марихуаной. Она изготавливает самые продаваемые в стране мармеладки с каннабисом: первосортные сладости, приготовленные из настоящих фруктов, таких как черника, персик и гранат. Каждая упаковка Wyld, которая стоит около $20, содержит 10 жевательных конфет с общим содержанием ТГК 100 мг. В этом году компания рассчитывает получить выручку в $65 млн по сравнению с $25 млн в 2019 году. Каждый месяц в течение прошлого года Wyld превосходила по продажам все бренды съедобной марихуаны в стране. Ежемесячный объем продаж компании превысил $12 млн — это примерно 800 000 упаковок жевательных конфет — а к 2021 году Wyld прогнозирует выручку в $130 млн, что на 420% больше, чем в 2019 году. «Мы просто взлетели, – говорит Моррис. – Мармеладки продолжают покупать, поэтому мы производим все больше».

Сначала росту популярности Wyld способствовало «сарафанное радио», а пандемия и вовсе довела бренд до предельных скоростей развития. По данным компании Headset, которая анализирует рынок каннабиса, во втором квартале 2020 года общие продажи съедобных продуктов из марихуаны достигли рекордно высокого уровня в $227 млн. Беспрецедентное количество людей, обеспокоенных из-за COVID-19 и экономики, оказались заперты дома. Согласно данным Headset, с начала года Wyld удалось получить 14,5% из $637 млн от продаж съедобных продуктов из марихуаны в Калифорнии, Колорадо, Неваде и Орегоне. «Это была настоящая истерия, — говорит Каза, коммерческий директор Wyld. — Люди раскупали съедобную марихуану, как туалетную бумагу».

 Сейчас у Wyld 450 сотрудников, включая специалистов по продуктам питания, штаб-квартира в Клакамасе, штат Орегон, и пять производственных цехов в четырех штатах. Компания продает продукты с ТГК в Калифорнии, Колорадо, Неваде и Орегоне, а мармеладки и сельтерскую воду c каннабидиолом – во всех пятидесяти штатах.

Несмотря на амбициозные планы, Моррис считает Wyld не столько компанией, сколько «социальным и психологическим экспериментом». Он не предлагает сотрудникам доли в компании, переплачивает работникам складов и недоплачивает менеджерам. По его словам, эксперимент заключается в том, чтобы понять, сможет ли он построить «Anheuser-Busch (крупнейший производитель пива — Forbes) в мире съедобной марихуаны» и захватить 30% рынка, нанимая «бунтарей и отщепенцев».

 Моррис, который предпочитает самокрутки собственным мармеладкам, любит пофилософствовать в стиле Берни Бро. Во время одного телефонного разговора поздно вечером он говорит, что, если в Америке живет больше всего миллиардеров, то страна должна иметь общедоступную систему здравоохранения и предлагать бесплатное обучение в колледжах. Несмотря на его идеи об экономическом неравенстве, пожалуй, самая яркая отличительная черта Морриса – сильный дух соперничества и желание стать лучшим в своей области. «Мы стая гончих, которые рвутся к победе, – говорит он. – Моя команда способна завоевать мир. Мы молодые и голодные, мы показываем всему миру средний палец. И попробуйте скажите, что я на это не способен».

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Forbes