Бизнес предложил создать госудаственное агентство информационных технологий — Меркурий Россельхознадзор

Бизнес предложил создать госудаственное агентство информационных технологий

 Обсудить

Создание госагентства — отличная идея, именно с этой просьбой обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину объединения разработчиков ПО и производителей электроники.

По их мнению, создание единой системы уже сейчас имеет место быть, так как возникают пробелы, нет единой стратегии и плана развития из-за того, что данными сферами занимаются два ведомства — Минпромторг и Минпромсвязь. По замыслу бизнес-объединений должна появится отдельная структура, которая будет регулировать и информационные технологии, и электронную промышленность. Было бы логично.

Письмо, направленное Михаилу Мишустину, подписано президентом некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентином Макаровым и исполнительным директором Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иваном Покровским.

«От лица отраслевых ассоциаций предлагаем создать Агентство технологического развития с прямым подчинением правительству РФ, которое возьмет не себя межведомственную координацию и комплексное управление развитием отраслей информационных технологий и электроники»,— говорится в документе, источник Коммерсантъ.

Что бизнес-объединения хотят отдать под регулирование госагентству информационных технологий:

  1. согласование настроек ряда инструментов госрегулирования;
  2. курирование вопрос технического регулирования;
  3. решение вопросов, связанных с налоговыми льготами;
  4. решение вопросов, касаемых поддержки экспортного потенциала российской продукции;
  5. формирование программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в технических ВУЗах, ориентированных на цифровые технологии.

Пока присутствует разобщенность из-за контроля разных ведомств, разработчики ПО и производители электроники не могут в полной мере выполнять госпрограммы цифровой трансформации экономики, присутствуют риски. Они надеяться, что создание госагентства поможет наладить все процессы.

«Мы отмечаем, что востребованность министерствами обратной связи от компаний отрасли возрастает, формируются более открытые и конструктивные отношения между государством и бизнесом. И это взаимодействие создает необходимые предпосылки для того, чтобы перейти от согласования отдельных отраслевых мер поддержки к комплексному планированию развития наших отраслей», — резюмируют в «Руссофте» и АРПЭ, источник nangs.org.

Даниэль Карпова