Божьи планы, как планы Минпромторга — лучше наших — Меркурий Россельхознадзор

Божьи планы, как планы Минпромторга — лучше наших

 Обсудить

 

После пробуждения от пандемии депутаты планируют вернуться к работе над правительственным законопроектом о совершенствовании организации нестационарной и мобильной торговли. Рассмотреть его планировалось еще в прошлом году, однако в связи со значительным количеством замечаний рассмотрение неоднократно откладывалось, и в итоге проект не прошел даже первое чтение.

В текущих условиях, когда, несмотря на резко возросший в марте спрос на продовольствие, общие показатели объема продовольственной торговли снизились на 9%, и в первую очередь пострадали мелкие торговые точки и отечественные сельхозпроизводители, вопрос о создании системы многоформатной торговли, в частности путем развития нестационарной торговли и ярмарок, снова встал очень остро.

Принятие данного закона позволит сельхозтоваропроизводителям увеличить через такой формат объем поставок своей продукции как минимум на 4,5 тыс. тонн. Самое главное, чтобы были единые правила: подписываются на 5-7 лет договоры, фургон или ларек ставится в выделенном муниципалитетом месте, и, если муниципалитет принимает решение в какой-то момент использовать эту территорию по иному назначению, место просто заменяется, то есть бизнес сохраняется. Председатель Госдумы, согласившись с важностью данной законодательной инициативы, не исключил возможности принятия законопроекта в ходе текущей сессии, подчеркнув при этом, что для его доработки будет создана специальная рабочая группа с привлечением сенаторов.

Необходимость создания дополнительных каналов продаж продукции российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, за счет развития нестационарной и мобильной торговли в первую очередь, отмечает и глава государства – согласно его поручениям к 1 июля Правительство РФ должно подготовить предложения по организации региональных и межрегиональных фермерских ярмарок, нестационарной и  развозной торговли с возможностью предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам бесплатных торговых мест или субсидирования затрат на их предоставление, а также изучить вопрос о возможности осуществления на принадлежащих таким хозяйствам и кооперативам земельных участках сельскохозяйственного назначения продажи произведенной ими продукции (п. 2 Перечня поручений Президента РФ от 7 июня 2020 г. № Пр-932).

 

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Молочный Союз