Будет ли заморозка цен на продукты питания? Какой она окажется? — Меркурий Россельхознадзор

Будет ли заморозка цен на продукты питания? Какой она окажется?

 Обсудить

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину проработать возможность фиксации цен на продукты в экстренных ситуациях.

В качестве аргумента к своему предложению он привел мгновенный рост цен в России на корень имбиря и лимон, почитав этот факт неприемлемым. С данным предложением, со стороны потребителя, с ним невозможно не согласиться, это честно и справедливо, но так ли это?

Политик считает, что наценку на каждом этапе товаропроводящей цепочки нужно ограничить 10%.

«Мы предлагаем принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары или отдельные группы по аналогии с тем, как это уже было сделано для медицинских изделий и лекарств», — сказал Неверов в ходе дистанционного совещания фракции с главой кабмина, источник ТАСС.

«С одной стороны, и на федеральном, и на региональном уровне мы говорим о том, что дефицита у нас нет… Розница обосновывает повышение цен действиями поставщиков, но производители свои цены так не поднимали. Получается, что это результат действий недобросовестных посредников», — отметил Неверов.

По словам начальника управления контроля АПК ФАС Анны Мирочиненко, внутренний рынок по этим товарам почти полностью зависит от импортных поставок. Потому повышение цены на них вызвано повышением спроса и снижением предложения из-за ограничений.

Михаил Мишустин принял действительность и поддержал предложение Единороссов о проработке механизма ограничения цен на продукты, лекарства и другие товары первой необходимости.

 
 

Но есть одно большое «но» — экономисты не исключают тот факт, что государственное регулирование цен может привести к дефициту продуктов. По мнению экспертов, заморозка цен на товары означает только одно: они могут исчезнуть.

«Хотите снижать цены — отменяйте свои собственные «антисанкции»: будет вам конкуренция. А иначе работать себе в минус никто не станет. Что — Росгвардию в магазины пошлете с продразверсткой, изымать у спекулянтов огурцы и раздавать населению по твердым ценам?

Мало было обрушить нефть, мало было отправить рубль на очередное дно, мало оказалось даже лишить всю страну на месяц зарплаты. Все равно выжили и сопротивляются. — Ну, значит, надо отобрать у них еду», — комментарий политика Дмитрия Гудкова, источник Росбалт.

А такое мнение озвучил бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод:

«Предложение заморозить цены в России уже однажды реализовывалось. Это случилось в 1992 году незадолго до знаменитой либерализации цен. Тогда государство попыталось жестко диктовать продавцам цены, по которым те или иные продукты должны реализовываться. Но в итоге эффект оказался обратным – официально торговцы «регулируемые» товары продавать отказывались, реализуя из у задней двери магазина уже по рыночной цене».

«Введение полного государственного контроля над ценами, как было во времена СССР, уже невозможно – экономика от плановой перешла к рыночной. И во многом уже законы рынка не позволяют продавцам взвинтить цену на товар – мешает конкуренция, отсутствие повышенного спроса и ряд других факторов. Так что грубо диктовать изготовителям и реализаторам цену на товар было бы в нынешней ситуации ошибкой», — заключает Леонид Холод, источник SakhaNews.

В истории России уже проходил этап замораживания цен на продукты еще во время двузначной инфляции накануне парламентских выборов в 2007 году. Тогда правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на молоко, масло, хлеб и яйца.

В итоге, именно эти продукты дорожали быстрее остальных: прирост цен в ноябре 2007 – марте 2008 года составил 14,6 процента по «замороженным» товарам против 11,8 процента по продовольствию в целом.

Посмотрим, какими окажутся последствия в этот раз. Главное, чтобы это не обернулось бомбой замедленного действия.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux