Ванселлинг и ГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Ванселлинг и ГИС «Меркурий»

 Обсудить

Даже если Вы не знаете, что такое VAN-SELLING, то точно видели мобильную продажу с «колес» автомобиля в своем городе. Давайте сегодня поговорим о плюсах и минусах ванселлинга, а также о том какое отношение имеет Меркурий к такому виду реализации товара.

Суть ванселлинга: Во многих компаниях наряду с торговыми представителями работают ванселлеры, которые на микроавтобусах уже едут в «поля» вместе с товаром. Разница между ТП (торговым представителем) и В (ванселлером) в том, что ТП работает без товара и как правило на личном авто, оформляет заявки, собирает дебиторскую оплату (задолженность), а В по факту реализует товар и за наличный расчет, то есть задолженность по дебиторке автоматически исключается — и это первый плюс.

Второй плюс ванселлера в том, что магазину не надо ждать с момента оформления заявки доставку товара. Приехал-продал-уехал. Так вкратце можно охарактеризовать работу ванселлера. Документы оформляются ван-продавцом на компьютере в течение нескольких минут, при оплате наличными выда­ется кассовый чек. При этом зачастую сам же ванселлер делает выкладку товара в магазине, а это согласитесь, также является существенной экономией времени для продавца и плюсом в данном виде продаж. Про ротацию сроков думаю, что можно не писать и так очевидно, что профессиональный ванселлер при выкладке товара всегда будет отслеживать сроки годности, а значит заблаговременно позаботиться о том, чтобы не было просрочки в магазине.

Также как показывает практика, покупая товар в кредит торговая точка зачастую задерживает оплату, и даже когда товар продан все равно висит долг в дебиторке. Таким образом появляются пустые полки в магазинах , а ТП не может сделать новую заявку пока не погасят перед ним долг. Подобная распространенная ситуация среди ТП исключается в работе ванселлера.

Как и в любой работе у ванселлера также есть ряд минусов. Во-первых, АКБ (активная клиентская база) у ванселлера- это мелкие розничные магазины и рынки. Объем продаж очевиден — сколько вместилось в автомобиль, столько в лучшем случае продаст ванселлер. По сравнению с ТП у которого нет ограничения в количестве товара.

Во-вторых, не всегда в торговой точке есть возможность приобрести товар за наличный расчет. А значит ванселлер может просто потратить бензин при этом ничего не продать.

Часто ТП «грешат» тем, что оформляют заявки по телефону, ванселлер как я уже писала выше работает по факту — здесь и сейчас. Времени на отдых просто нет.

Но ключевой момент — это документация. Если при заявке ТП документацию выписывают операторы и сертификаты на товар торговая точка получает в день приемке, то как работать должен ванселлер?

Об этом сегодня расскажет на вебинаре генеральный директор ЗАО «АСП» Сергей Барышев. Тема вебинара: Схема работы молочников, ванселлеров и давальческого сырья в Меркурий

Время проведения: 24.10.2019 в 11:00 по московскому времени.

Бесплатная регистрация — здесь.

До встречи на вебинаре!

Ника Виноградова