Ванселлинг и Меркурий. Проблемы о которых нельзя молчать — Меркурий Россельхознадзор

Ванселлинг и Меркурий. Проблемы о которых нельзя молчать

 Обсудить

Интервью в котором по просьбе собеседника не называю его настоящие имя и фамилию, а также компанию в которой уже более 10 лет он работает директором. Имя и фамилия вымышленные, любые совпадения случайны.

-Здравствуйте, Александр. Расскажите о Вашей компании, чем занимаетесь, сколько лет на рынке.

— Добрый день. Мы занимаемся 10 лет дистрибьюцией мороженого.

-С 1 ноября этого года Ваша продукция стала подконтрольной в ГИС “Меркурий”. Стало проще или сложнее работать?

-Ну конечно же сложнее.

-В чем заключаются трудности?

-Все сложности до конца не смогу сформулировать так как непонятно чем всё это закончится, процесс интеграции еще не завершен.

Та схема по которой мы работаем для Меркурия нелегальна. Сейчас ЗАО “АСП” разрабатывает обходные пути и ищет решения, чтобы мы могли работать. При этом обращаю Ваше внимание, что с точки зрения налогообложения у нас все прозрачно и правильно, а с точки зрения Меркурия она (схема работы) не существует.

Разработчики Меркурия не знают, что может быть “работа с колес”.

-Вы имеете ввиду ванселлинг?

-Да, именно его. Вот видите Вы даже такое слово знаете, а многие нет. Если говорить о нашей готовности, то сейчас наверное на 70%.

-Александр, когда Вы стали готовиться к внедрению в Меркурий? Напомню, что Николай Власов еще в прошлом году говорил о том, что вся молочная продукция без исключения станет подконтрольной.

-Но давайте вспомним, что говорили о Меркурий и много раз всё отменяли. Конечно мы стали готовиться в последний момент в октябре.

-А что Вас сподвигло начать подготовку в октябре?

-Была надежда, что в очередной раз отложат.

Как устроен Меркурий мы понимали и полгода назад. И, понимали, что нашу схему все равно туда не поставить, хоть за месяц, хоть за 3. А раз невозможно нашу схему поставить в Меркурий, то и попыток не предпринимали. Соответственно все это было нереально и мы решили просто подождать.

Вообще говоря, степень понимания устройства рынка (как минимум молочных продуктов) со стороны РСХН вызывает вопросы. Тот факт, что представитель РСХН на вопрос о ванселлинге отвечает – что машина не может ехать  вникуда, т.е. без адреса доставки, говорит о том, что теперь РСХН будет определять кто и как должен работать. Декларируя заботу о конечном потребителе, реально увеличивает стоимость логистики по доставке товара на прилавок. Как пример, ни один магазин не в состоянии осуществлять приемку товара в соответствии с ВСД существующими силами (необходимо увеличение штата на приемке). А если, вдруг, потребитель заявит о не качественном товаре, то для того, чтобы определить на каком этапе возникли «проблемы» (имея ввиду хранение ли в торговой точке, условия ли при перевозке, либо продукт со склада производителя ушел некачественным), надо произвести экспертизу. Что, собственно, и сейчас происходит без этих лишних хлопот (ВСД). И, замечу, в настоящий момент торговля все проблемы с товаром не по их вине и так перекладывает на поставщика.

Для того чтобы на полке был продукт только высокого качества, наш завод инвестирует деньги не только в производство, но и в транспорт, которой осуществляет доставку, т.е. всю цепочку до магазина мы контролируем. И, если вдруг (не дай Бог) будет проблема с товаром – вина наша, и мы не побежим искать ту корову, которая дала «неправильное» молоко.

Другой аспект, это то, что небольшим магазинам в отдаленных местах, да и в неотдаленных тоже,  тяжело выполнять требование РСХН. Часть из них может закрыться. (Предполагаемые штрафы и уровень дохода этих магазинов одного порядка). Соответственно это приведет к уменьшению конкуренции, а это в свою очередь приведет к повышению цен на полке.

-Александр, получается на самом деле ванселлинг — это сложный вид продажи который пока тяжело совместим с Меркурием. Такие выводы делаю исходя из всего вами сказанного, но тогда встречный вопрос: почему Вы не принимали участие во встречах с представителями Россельхознадзора, когда ведомство собирало неоднократно представителей молочного бизнеса, чтобы услышать все рекомендации/проблемы/пожелания до запуска Меркурия?

— Знаете, очень сложно обсуждать уровень квалификации наших чиновников, поймите меня правильно. Был бы уровень, было бы что обсуждать.

-Как у Вас прошло 1 ноября?

-Мы минимизировали свою работу потому что заранее знали, что все будет в Меркурий тормозить и висеть. Все что нужно мы погасили, и все что нужно мы выписали 1 ноября.

-То есть можно сказать, что 1 ноября прошло в обычном штатном режиме?

-Скорее в полуштатном режиме, но прошло.

-Что должен сделать Россельхознадзор, чтобы Вам было комфортно работать в Меркурий?

-К сожалению, на ум приходит анекдот про трубы, которые бессмысленно менять, а менять нужно всю систему.

-Хорошо, я Вас поняла. Просить Вас дать оценку Шлюза и оценку тех. поддержке АСП пока рано, т.к. Вы еще в процессе запуска поэтому предлагаю еще раз встретиться когда будете полностью интегрированы. А сейчас в завершении беседы Ваши пожелания сотрудникам АСП.

-Нет никаких пожеланий.

-Ну что ж благодарю Вас за беседу.

Ника Виноградова