«Введение «Меркурия» означает, что им придется покупать компьютер» — мнение Е. Юровой — Меркурий Россельхознадзор

«Введение «Меркурия» означает, что им придется покупать компьютер» — мнение Е. Юровой

 Обсудить

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал цифровую маркировку готовой молочной продукции. А вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение интегрировать ее с автоматизированной системой «Меркурий». Заведующая лабораторией технохимического контроля Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова рассказала изданию «Вечерняя Москва», какие могут быть подводные камни в этом нововведении.

«Не все предприятия готовы к введению системы «Меркурий» — многие не компьютеризованы. Даже большие предприятия шли к внедрению системы на своих предприятиях более года. Например, в ближайшем Подмосковье много молочных предприятий, работающих по старинке — с бумажной отчетностью.

Введение «Меркурия» означает, что им придется покупать компьютер, устанавливать специальную программу, находить специалиста, который будет вручную заносить в систему данные, ориентируясь на образцы в бумажном журнале. Процесс этот будет достаточно трудоемким и затратным. Все это приведет к удорожанию продукции.

Нанесение специального штрих-кода делает каждую пачку с продукцией дороже примерно на пять рублей. Причем такое удорожание не зависит от объема тары. Больнее всего повышение цены ударит по сегменту недорогой продукции. Конечно, те, кто привык не экономить на продуктах, меньше всего заметит разницу.

Все это приведет к тому, что молоко станут покупать меньше. И такая тенденция в России уже наблюдается, правда, по другим причинам. Прежде всего, это связано с различными мифами о вреде продукта.

Очень популярны сегодня страшилки о том, что в молоке обязательно присутствуют антибиотики, а еще в нем якобы «сохраняется негатив от ощущений животного» — поэтому сейчас этот продукт и заменяется соевым молоком… Но ведь наш организм не подготовлен для его переваривания. Для этого требуются специальные ферменты.

В Китае, например, потребление молока взято под государственный контроль. Это прежде всего касается малышей и школьников. В Китае действует распоряжение о том, что каждый ребенок должен выпивать по стакану молока в день. Все этой нормы придерживаются и чувствуют себя превосходно».

Ознакомившись с мнением Елены Юровой возникает вопрос, а как же собираются дальше работать молочные предприятия работающие «по старинке» с маркировкой? Ведь при работе с маркировкой необходимо будет вести электронный документооборот. Не говоря о доп. оборудовании, которое также понадобится при маркировании продукции.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux