Введут продуктовые карточки — снова экономический кризис в России? — Меркурий Россельхознадзор

Введут продуктовые карточки — снова экономический кризис в России?

 Обсудить

Последние новости: в России могут ввести режим продуктовых карточек и прямые выплаты гражданам из-за сложившейся ситуации с карантином и COVID-19. Значит ли это, что Россия снова стадии экономического кризиса?

ЧТО, СНОВА КРИЗИС?

По информации СМИ, все началось с давнего проекта Минпромторга, который был разработан по аналогии с американским проектом и предполагал введение выдачи продуктовых карточек для малообеспеченного слоя населения. Проект министерство разработало и представило еще в 2015 году. Такая мера считалась необходимой на тот момент в связи с финансово — экономическим кризисом, который обрушился на страну из-за валютного падения, однако проект был заморожен из-за отсутствия средств в бюджете.

Теперь же предприниматели направили правительству официальное заявление, которое подписали все крупные представители бизнес-сообщества, с просьбой срочно ввести режим бесплатной раздачи еды для граждан, потерявших работу и значительную часть доходов из-за коронавируса.

Если в Госдуме одобрят меру, то продуктовые карточки до конца декабря планируют выдать на сумму 10 тыс. руб. ежемесячно 10 млн. россиян. С такими цифрами не сложно представить масштабы реально пострадавших сограждан от предпринятых ограничительных мер из-за пандемии…

Притом в записке говорится, что получатели «кредитных обязательств федерального бюджета» смогут покупать только отечественную продукцию, в связи с чем возникает соответствующий вопрос: продуктовые карточки будут выдаваться в кредит, а значит товары (в частности на мясо, рыбу, молочные продукты, овощей, фруктов, семян и санженцев) будут не совсем «задаром»…

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРЫ

В то же время экономисты бюджетного фонда «Либеральная миссия», оценивая масштабы коронавирусного кризиса в 2020 году и дальнейшие варианты последствий его развития, предложили ряд эффективных, по их мнению, мер по поддержке населения и МСП.

Для населения это, конечно, ежемесячные выплаты или «упрощенный» вариант пособия по безработице ( «временной субсидии из-за потери дохода вследствие вынужденной самоизоляции») в размере не ниже МРОТ, или же для МСП — предоставить деньги из бюджета, чтобы оплатить часть заработной платы сотруднику.

Еще одними мерами поддержки после выхода из карантина участники доклада предлагают сделать доплаты пенсионерам и выдать всем семьям субсидии на оплату ЖКХ, а также тотальные или ограниченные по некоторым критериям, но «ковровые» не заявительные выплаты по модели временного «безусловного дохода».

Что касается крупного бизнеса, то здесь участники предложили существенно ограничить мерами поддержки от государства или сделать их преимущественно кредитными.

А как считаете Вы, какие меры поддержки от государства помогли бы преодолеть сложившуюся печальную обстановку на финансовом положении бизнеса и народа? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы всегда оставаться в курсе последних событий.

Елизавета Ушань