Что похороним контрафакт или бизнес? Маркировка изменит Уголовный кодекс — Меркурий Россельхознадзор

Что похороним контрафакт или бизнес? Маркировка изменит Уголовный кодекс

 Обсудить

И это не домыслы. Уже опубликован документ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части разграничения ответственности за нарушение требований в сфере маркировки товаров средствами идентификации)». Пока это касается только лекарств и табачной продукции. Итак настало время узнать сумму штрафов и срок наказания.

Сейчас  проект с которым Вы можете ознакомиться на сайте Правительства проходит публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционную экспертизу.

Согласно тексту документа, «поддельным признается средство идентификации, имеющее внешнее сходство со средством идентификации, наносимым на товары ‎и лекарственные препараты для медицинского применения в соответствии ‎с требованиями законодательства, но при этом не соответствующее ‎по структуре и содержанию установленным требованиям, либо полностью воспроизводящее средство идентификации, которое ранее, по данным государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, либо по данным системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, в установленном порядке было нанесено на товар и лекарственный препарат для медицинского применения (за исключением случаев документально подтвержденного повторного ввода в оборот товара и лекарственного препарата ‎для медицинского применения, маркированных средством идентификации).

Предполагается наказывать за использование заведомо поддельных средств идентификации ‎для маркировки товаров и лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежащих маркировке средствами идентификации — штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей ‎или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, ‎либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того хранение, приобретение, распространение товаров или лекарств без средств идентификации предполагает наказание штрафом в размере от двукратной до десятикратной стоимости незаконно произведенных (приобретенных, хранимых, перевозимых) товаров ‎и лекарственных препаратов для медицинского применения без их маркировки средствами идентификации с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина