Вечеринка окончена — расходимся. Запрет на бары и пивные в жилых домах — Меркурий Россельхознадзор

Вечеринка окончена — расходимся. Запрет на бары и пивные в жилых домах

 Обсудить

Законопроект № 429017-7 об ограничении продажи пива в барах в жилых домах доработан ко второму чтению и направлен на рассмотрение в Государственно-правовое управление президента.

Продают до 22:00, теперь и выпивать?

«Поправки предполагают, что власти субъектов Федерации получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепите, расположенном в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Этим же временем должно ограничиться и распитие алкоголя в таких заведениях, указано там», — говорится в сообщении.

А также субъекты Федерации имеют право определять минимальную квадратуру для заведений, находящихся в многоэтажных домах. Пункт 4 статьи 16 планируется дополнить ограничением на продажу алкоголя при оказании услуг общепита в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания посетителей в этих объектах меньше 20 кв. м.

При этом появились новые абзацы, в которых авторы законопроекта попытались объяснить, что такое «зал обслуживания»:

«Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

Законопроект направлен на устранение «наливаек»- небольших торговцев пивом и на уменьшение количества населения, распивающего спиртные напитки. Однако, в этом деле есть и свои нюансы.

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн, курирующий законопроект, заявляет, что редакция правок будет окончательно готова в течение марта.

Хорош гулять! Мы спать хотим!

Жалобы жильцов.

«Мы живем на первом этаже, под нами в цоколе — пивнушка, над нами — хостел, — рассказывает жительница Краснодара. — Всю ночь в кафе шумят, а ранним утром в хостеле начинают бить в барабаны и возносить хвалы служители какого-то культа. Спасает только то, что у меня трое детей, и они способны перекричать и пьяных, и сектантов. Я знаю, что принят закон о запрете хостелов, а как быть с барами?»

«К сожалению, законодательство не позволяет муниципалитетам ограничивать режим работы забегаловок на первых этажах жилых домов. На мой взгляд, депутаты должны выходить с инициативой об изменении антиалкогольного законодательства. Но, думаю, имеет место лобби. Безусловно, нужно дать право муниципалитетам вводить собственные ограничения, согласовывая их с общественностью. Могу привести один пример закрытия кафе в жилом доме в рамках нынешнего законодательства. Формально алкоголь они не продавали, так как лицензии на это не было. Гости приносили спиртное с собой и гуляли до ночи. Таким образом, они распивали алкоголь в общественном месте. После того, как полиция несколько раз привлекла предпринимателя за это нарушение, кафе перестало работать в том жилом доме», — житель Москвы.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux