Взгляд начинающего ветврача — Интервью для ASP News — Меркурий Россельхознадзор

Взгляд начинающего ветврача — Интервью для ASP News

 Обсудить

Начинающий карьеру на молочно-товарной ферме № 4 «Урожай 21 века» Никита Петенко рассказал о проблемах, которые возникают в работе с системой ГИС «Меркурий» и о том, какие сложности появляются при уходе за коровами.

— Никита, здравствуйте. Поделитесь своим опытом, почему Вы решили стать именно ветврачом?

— Здравствуйте, Даниэль. У меня половина моей семьи занимается сельским хозяйством. Отец с дедушкой занимаются удобрениями, также выращивают животных. И уже с самого детства, можно сказать, меня подготавливали к этому, к работе ветеринарного врача. Это благородная работа, она помогает животным, приятно видеть результат.

— То есть это было не Ваше желание, а желание Ваших родителей?

— Если это не было бы моим желанием, я не учился бы на ветврача. Мне предложили различные варианты, и я выбрал именно эту профессию — ветеринарный врач. Были другие возможности, но мне это было менее интересно.

— На Ваш взгляд, востребована ли сейчас эта профессия?

— Конечно востребована. Столько продукции сейчас, которой питаются люди: сыры, йогурты, кефир, мясо и т.д. — это продукция животноводства, а в животноводстве без ветеринарного врача никуда, животные в любом случае болеют — от этого не уйти никак. Понятное дело, она востребована и всегда будет востребованной.

— Ваша организация, безусловно, работает с системой ГИС «Меркурий», возникают ли какие-нибудь проблемы в работе с этой системой?

— Иногда возникают, да. То ли это «глюк» программы, то ли еще что, бывает, не получается занести данные в «Меркурий». Но это быстро исправляется. Сбои эти где-то раз в месяц, поэтому не так страшно, работает.

— У Вас один ветврач, который работает с ГИС «Меркурий», или Вы тоже имеете отношение к этой системе?

— У нас только главный врач имеет право отпускать продукцию через “Меркурий”.

— Какие чаще всего трудности возникают при уходе за коровами?

— Самая большая трудность при работе с животными — оно тебе никогда не расскажет, где у него болит и почему ему плохо, то есть ты сам пытаешься все решить. Если человек придет в больницу, он расскажет, что у него болит и почему ему плохо, и врачу будет намного легче поставить диагноз и назначить лечение. А когда корова себя плохо чувствует, и ты меряешь ей температуру, меряешь все показатели, проводишь внешний осмотр и т.д. Грубо говоря, ты начинаешь исключать заболевания и подбирать лечение. Смотришь, то не то, это не то, по симптоматике пытаешься подобрать правильное лечение. В этом и есть сложность, животное тебе не скажет, что у него болит. На своем опыте пытаешься вылечить животное, используя медикаменты.

С коровами очень тяжело. Необходимо подобрать правильно микроклимат, температуру в корпусе, где они содержатся, чтобы не было сквозняков. Тем более в условиях нашего Краснодарского края, когда начинается жара, а коровы любят прохладу, очень много ресурсов уходит на то, чтобы поддерживать низкую температуру в корпусах. На самом деле, очень много различных нюансов в содержании, кормлении, лечении именно коров.

— Часто ли болеют коровы, не именно у Вас на ферме, а в общем? И чем чаще всего они болеют?

— В зависимости от схем профилактики заболеваний. Если схемы построены правильно, используются действующие препараты, то большинство заболеваний можно исключить. Основные заболевания, которые встречаются на фермах — это маститы, кетоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.

— Как эти заболевания влияют на качества молока?

— Физиологическое состояние коровы очень сильно влияет на качество молока. Если у нее диарея, она плохо питается, корма не усваиваются, молоко не вырабатывается ее организмом, следовательно — меньше молока. С кетозом та же история, она дает меньше молока, потому что у нее понижается усвояемость кормов. При мастите вообще категорически запрещено доить молоко в общий танк, потому что при данном заболевании молоко испорчено патогенной микрофлорой. Все заболевания влияют на качество молока, только здоровая корова будет давать хорошее молоко.

— На душе спокойно, когда облизывают коровы?

— Она же не просто так тебя лижет, она интересуется тобой, “пробует тебя на вкус”, если понравился, начинает играться, а если ее еще и чесать начнешь, потом за тобой ходить будет постоянно.

Я, честно, сам не ожидал, что, когда приду на ферму, мне будет по душе эта работа, пока мне все очень даже нравится.

— Правда ли, что активный образ жизни для коровы благотворно влияет на ее молоко?

— Это называется моцион. У коров должен быть свой моцион, она должна в любом случае свободно гулять. И чем больше корова ходит, тем лучше будет ее иммунитет, общее состояние, быстрее пища перебродит и переварится. Активный образ жизни никогда не был плох, врачи всегда советуют больше прогулок и животным, и людям. Да, активный образ жизни коровы очень хорошо сказывается на качестве молока.

— А если корова не хочет идти гулять? Что делать?

— Если не хочет идти, значит, это признак заболевания. Сразу надо выявить, чем она болеет, и лечить. Корова сама по себе будет гулять, если она здоровая и не толстая. Когда неправильно корову кормят, она становится жирнее, поэтому становится более ленивой. В любом случае активная корова — здоровая корова.

Благодарю за беседу!

Даниэль Карпова