Власов предупреждает — готовая молочная продукция будет в «Меркурий»! — Меркурий Россельхознадзор

Власов предупреждает — готовая молочная продукция будет в «Меркурий»!

 Обсудить

В Россельхознадзоре считают, что степень готовности производителей готовой молочной продукции к участию в электронной ветсертификации остается неудовлетворительной. Об этом свидетельствует анализ, проведенный службой.

Несмотря на значительное число участвующих в ветсертфикации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, большинство производителей готовой молочной продукции продолжают пребывать в состоянии «могут, но не хотят», а те, что участвуют, оформляют ничтожно малое количество электронных сертификатов, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Как сообщил замруководителя службы Николай Власов, в настоящее время производители готовой продукции участвуют в электронной ветсертификации на добровольной основе.

С 1 декабря 2018 года по 23 января этого года почти 12,5 тыс. хозяйствующих субъектов оформили около 2,5 млн электронных ветсертификатов. Расчеты показывают, что за сутки оформлялось около 46 тыс. сертификатов, за час — 1,9 тысячи.

«Это говорит о том, что все «страшилки» — ветсертификация дорога, ненадежна, трудна в освоении, которые продолжают злонамеренно распространять некоторые переработчики молока, не основаны на фактах и далеки от реальности: API-интерфейс уже широко распространен и вполне доступен даже для малых форм хозяйствования», — заявил Н.Власов.

В то же время в Россельхознадзоре признают, что нынешний уровень оформляемых ветсертификатов на готовую молочную продукцию — это всего лишь 10% от максимальных показателей, которые были достигнуты в июле прошлого года на волне подготовки к введению ветсертификации готовой продукции. Как сообщала ранее служба, отказ от включения этой продукции в обязательную ветсертификацию значительно снизил активность производителей в этой сфере.

Н.Власов подтвердил озвученные ранее замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут планы с апреля вводить готовую молочную продукцию в систему обязательной ветеринарной сертификации. Он подчеркнул, что производителям необходимо уже сейчас включаться в эту работу, чтобы потом не испытывать трудности.

«Подключение к «боевым» серверам «Меркурия» (система электронной ветсертификации) будет доступно лишь для тех хозяйствующих субъектов, которые успешно отработали технологию на тестовом сервере и снизили процент ошибок в своих бизнес-запросах до приемлемой величины», — предупредил замглавы Россельхознадзора.

Согласно проекту приказу Минсельхоза о внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, в перечень предлагается включить, в частности, сгущенные молоко и сливки, йогурт, кефир и другие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог и др.

В проекте также перечислены продукты переработки мяса, рыбы и овощей, на которые предлагается распространить электронную ветсертификацию.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года.

Первоначально предполагалось, что «Меркурий» будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Его введение Россельхознадзор связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции «от фермы до прилавка».

Против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. Вопрос был поднят до уровня Консультативного совета по иностранным инвестициям, по итогам одного из заседаний которого ведомствам было дано поручение проработать вопрос о целесообразности ветсертификации молочной продукции.

В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года. Но и на этом противостояние «Меркурия» с переработчиками не завершилось. Они продолжали настаивать на том, что система не сможет работать с огромным ассортиментом выпускаемой продукции.

Лоббистские усилия привели к тому, что 28 июня 2018 года Минсельхоз изменил ряд своих приказов — в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Из-под электронной ветсертификации выведены, в частности, готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux