Вместо упрощенки и ЕСХН фермер может платить ПСН. Путин подписал закон — Меркурий Россельхознадзор

Вместо упрощенки и ЕСХН фермер может платить ПСН. Путин подписал закон

 Обсудить

Сейчас мелкие фермеры в РФ могут платить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или работать по упрощенной системе налогообложения. Сегодня Владимир Путин подписал закон о введении ПСН. Что это такое и кто этот налог может применить читайте сейчас.

Федеральный закон от 06.02.2020 № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

ПСН предусматривает простой и понятный расчет суммы налога, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации.Все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях, считают разработчики документа.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении патентной системы налогообложения (ПСН) в сфере животноводства и растениеводства, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации

Документ относит к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, животноводство, растениеводство и услуги, оказываемые в этих областях. При этом регионам предоставляется право объединить в один патент несколько видов деятельности в области животноводства и растениеводства в целях установления размера единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Кроме того, законом уточняются отдельные виды деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Данную систему налогообложения предлагается распространить на все виды услуг в области фотографии, в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, приготовления и поставки блюд для торжественных мероприятий или иных событий. Сейчас ПСН применяется в отношении услуг фотоателье, фото- и кинолабораторий, услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству, услуг поваров по изготовлению блюд на дому.

УСЛОВИЯ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

Патентную систему налогообложения (ПСН) вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. Это, например, розничная торговля, общепит, предоставление экскурсионных услуг, ветеринарные услуги. Теперь ее смогут использовать и фермеры, занимающиеся животноводством и растениеводством.

Для всех, подключающихся к ПСН, действует условие — им разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превышать 60 миллионов рублей в год.

Патент заменяет уплату НДФЛ и НДС. Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП (он определяется по каждому виду деятельности, разрешенному для применения ПСН). Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Налоговая ставка составляет 6%.

Патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев. Для этого нужно подать заявление в налоговую. Налогом в такой системе является стоимость патента. При сроке действия патента до 6 месяцев налог придется перечислить одной суммой в любое время в течение 6 месяцев. Если патент куплен на 6 — 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента — в течение 90 календарных дней с начала действия патента, еще 2/3 стоимости — в оставшийся срок действия.

А уже через месяц ПСН заметно упростит жизнь фермерам, которые теперь будут сдавать гораздо меньше отчетных документов.

ВАЖНО. Закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с ПСН.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: РГ