Впору бить тревогу: сотни кубанских фермеров не могут выйти на работу — Меркурий Россельхознадзор

Впору бить тревогу: сотни кубанских фермеров не могут выйти на работу

 Обсудить

Последние новости: кубанские фермеры жалуются на то, что посевная компания в этом году застопорилась из-за вынужденных ограничительных мер по причине вспышке коронавируса. Рискует ли страна остаться без необходимого запаса продовольствий?

Все дело в том, что сотни фермеров Краснодарского края не могут получить специальные пропуска для доступа к работе и сельхозтехнике. Происходит это по той причине, что лимит пропусков на одно юр. лицо исчисляется единицами, к тому же каждые два меняется их формат, что не дает возможности фермерам элементарно получить доступ к работе. Так, например, на 3 тыс. человек персонала по определенному направлению у сотрудников может быть только 13 пропусков.

Чтобы получить специальный пропуск в Краснодаре на время карантина, фермеру нужно заполнить след. данные:

1) выбрать способ перемещения (транзитный транспорт, по территории всего региона или внутри муниципалитета)

2) выбрать подходящий вид деятельности:

  • деятельность организаций, индивидуальный предпринимательств, обеспечивающих всю товаропроизводящую цепочку продовольственных и непродовольственных товаров;
  • производство пищевых продуктов;
  • производство продукции растениеводство и животноводства и предоставление соответствующих услуг в данной области;
  • торговля продуктами питания, товарами первой необходимости;
  • деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих всю товаропроизводящую цепочку продовольственных и непродовольственных товаров.

С полной формой можете ознакомиться на официальном сайте администрации Краснодарского края.

Дополнительную сложность составляет обязательное условие, при котором перемещаться можно только по внутри города, выезжать за его приделы можно только не дальше, чем в пригороды, однако у многих фермеров хозяйства находятся дальше этих границ и в других муниципалитетах края.

Помимо этого, фермеры пожаловались на то, что не могут получить кредиты для финансирования посевной компании из-за того, что сотрудники банка перешли на удаленную работу. Может ли сложившаяся ситуация привести к забастовке фермеров? Ведь однажды вся страна уже наблюдала масштабную забастовку кубанских фермеров в 2016 году, только причиной послужила коррупция местных властей.

А как Вы думаете, рискует ли страна остаться без запаса продовольственных продуктов и стоит ли смягчить условия работы для фермеров в нынешней обстановке? Делитесь своим мнением в комментарии, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить все последние новости.

 

Елизавета Ушань