Вспышка африканской чумы (АЧС) в Краснодарском крае — Меркурий Россельхознадзор

Вспышка африканской чумы (АЧС) в Краснодарском крае

 Обсудить

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора выявило на ферме ООО СХП «Дмитриевское» в Кавказском районе очаг африканской чумы свиней (АЧС).

Наличие данного вируса подтвердило исследование проб патологического материала двух павших свиней. В настоящее время животные в количестве 394 голов уничтожаются, также на утилизацию направлено 2 т мясопродуктов со склада предприятия. Для того, чтобы не допустить распространение инфекционного заболевания, на территориях свиноводческой товарной ферме № 2 ООО «СХП «Дмитриевское», убойного пункта ООО «СХП «Дмитриевское», а также на территории продовольственного склада ООО «СХП «Дмитриевское» с 27 февраля введен карантин.

В станице Дмитриевской специалисты ведомства проводят подворный обход личных подсобных хозяйств с целью выявления свинопоголовья. Обнаружено 48 голов свиней, которые были изъяты и отправлены на уничтожение. В этих ЛПХ проведена дезинфекция помещений.

По мнению гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, Кубань находится в особой зоне риска распространения АЧС, что связано со значительной популяцией диких кабанов и большим количеством мелкотоварных производств, которые ранее проделали большую работу по обеспечению безопасности, но позже эта работа сошла на нет.

«Хочется их развивать, но условия сейчас настолько жесткие, что можно развивать только производства с высоким уровнем биозащиты. Но в мелких товарных хозяйствах это практически невозможно, — рассказал Ковалев — Вирус, к сожалению, продолжает оставаться в дикой фауне, и, соответственно, все кубанские предприятия находятся в зоне риска. Те, кто это осознали, работают над защитой, а те, кто нет, — рано или поздно могут столкнуться с заболеванием».

На сегодняшний день вирус АЧС зарегистрирован в 50 европейских и азиатских странах (включая Россию) — на них, по данным Всемирной организации здоровья животных, приходится 75% мирового производства свинины.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.

2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.

3. Огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

Даниэль Карпова