Вспышка COVID-19. Рекомендации для ветеринарных врачей — Меркурий Россельхознадзор

Вспышка COVID-19. Рекомендации для ветеринарных врачей

 Обсудить

Ассоциация практикующих ветеринарных врачей опубликовала рекомендации для ветеринарных врачей, связанные со вспышкой инфекции COVID-19 в форме вопросов и ответов.

В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) временно назвала вирус-возбудитель новым коронавирусом 2019 года (2019-nCoV). Однако 11 февраля он получил окончательное название SARS-Cov-2, а заболевание, вызванное этим вирусом, названо «Коронавирусное заболевание 2019» (сокращенно «COVID-19»).

В ответ на текущую вспышку Научный комитет и Комитет «Единое здоровье» WSAVA в сотрудничестве со специалистами, вовлечёнными в работу над концепцией «Единое здоровье» во всём мире, подготовили следующий список часто задаваемых вопросов для членов WSAVA. 

Может ли COVID-19 заражать животных-компаньонов?

На сегодняшний день нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере поступления.

Должен ли человек, больной COVID-19, избегать контакта с животными-компаньонами или другими животными?

Существующие рекомендации говорят о необходимости ограничения контакта с домашними животными, при заболевании COVID-19, так же, как больной человек ограничивает контакт с другими людей. Хотя до сих пор не было сообщений о том, что животные-компаньоны или другие животные заболевают COVID-19, больным этим заболеваниям людям всё же рекомендуется ограничивать контакты с животными, пока не будет получено больше информации о вирусе. Если вы больны, попросите другого члена вашей семьи по возможности заботиться о ваших животных во время Вашей болезни. Избегайте контакта с домашним животным, в том числе старайтесь не допускать ласки, объятия, поцелуи или облизывание со стороны животного, а также совместного питания. Если вы должны ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, мойте руки до и после общения с ними и носите маску для лица.

Если моё животное было в контакте с больным COVID-19 человеком, может ли это быть причиной распространения заболевания на других людей?

Хотя на сегодняшний день ещё нет полной уверенности, не существует доказательств того, что домашние животные могут быть заражены или распространять COVID-19. Мы также не знаем, могут ли они заболеть в результате воздействия этого коронавируса. Кроме того, в настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут быть источником инфекции для людей. Ситуация развивается очень быстро, и информация будет обновляться по мере ее появления.

Что делать с животными в регионах, где активен вирус?

В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут быть инфицированы новым коронавирусом. Несмотря на то, что данные о том, что животные-компаньоны или другие животные заболевают COVID-19 отсутствуют, до тех пор, пока мы не будем обладать более точной информацией, владельцы животных должны избегать контактов с незнакомыми животными и всегда мыть руки до и после взаимодействия с животными. Если владельцы болеют COVID-19, им следует избегать контактов с животными дома, в том числе не допускать ласки, объятий, поцелуев или облизывания животным, а также совместного питания. Если им нужно ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, следует мыть руки до и после взаимодействия с ними и носить маску для лица.

Какие действия предпринимает Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ)?

Для сбора и обмена самой последней информацией МЭБ находится в постоянном контакте со своим Региональным представительством в Азии и Океании, делегатом МЭБ от Китая (Народной Республики) и Национальной ветеринарной службой, Рабочей группой МЭБ по диким животным, а также с ФАО и ВОЗ. МЭБ поддерживает тесное взаимодействие с сетью экспертов, принимающих участие в текущих расследованиях по установлению источника данной болезни. Также осуществляется ежедневный мониторинг слухов и неофициальной информации.

Учитывая сходство между COVID-19 и возникновением других инфекционных заболеваний человека на границе человек-животное, неофициальная консультативная группа МЭБ рекомендует провести работу по изучению динамики торговли и потребления диких животных с тем, чтобы разработать стратегии снижения риска случаев распространения в будущем.

Даниэль Карпова

Источник: WSAVA

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux