Всё, что вы хотели знать о майонезе — Меркурий Россельхознадзор

Всё, что вы хотели знать о майонезе

 Обсудить

Какой бы вкусный салат не был, но если заправить его некачественным майонезом все блюдо можно знатно испортить, поэтому в лабораторию Росконтроля отправили классический майонез «провансаль» с массовой долей жира 67%.

В исследовании приняли участие образцы следующих брендов: «Московский провансаль», «Скит», «Красная цена», «Слобода», «Селяночка», Billa, «Ряба».

Все привыкли к тому, что майонез – жирный соус. Классический майонез «провансаль» имеет жирность 67%, и многие считают, что именно он самый вкусный. На практике, все исследованные образцы имеют меньшую массовую долю жира, чем указано в маркировке. Только изготовитель «Московского провансаля» более менее точно указал жирность на этикетке.

Тем не менее, отклонение от заявленных цифр не слишком большое, и все образцы соответствуют определению «майонез», данному в техническом регламенте, поэтому существенным замечанием это не стало.
А вот углеводов практически во всех протестированных образцах больше, чем указывается на упаковке. Расхождение довольно существенное: их оказалось больше в 2 («Московский провансаль») — 3,3 раза («Красная цена»).

Что касается безопасности, все образцы на высоте. Уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Плесени и дрожжи отсутствуют. Консерванты, если и обнаружены, содержатся в количествах, которые на много ниже максимально допустимых.

Жирнокислотный состав жира всех образцов соответствует подсолнечному маслу с небольшой примесью горчичного (в некоторых случаях оно не заявлено в составе), с содержанием жира куриного желтка.

Это вполне соответствует классическому составу майонеза, и можно предположить, что образцы будут достаточно хорошими с точки зрения органолептических свойств.

И это действительно так. Стоит только отметить, что образец «Красная цена» имеет легкий привкус топленого молока, а в «Слободе» отмечены мелкие пузырьки.

Больше замечаний нет. Специалисты отметили, что образцы имеют слегка острый, кисловатый вкус с запахом и привкусом уксуса. Консистенция у всех кремообразная. Так что любой из проверенных брендов можно без опаски покупать и к празднику, и для будничного обеда.

По результатам экспертизы все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это, вне всякого сомнения, приятная новость для всех любителей классических праздничных салатов и поклонников пищи, приправленной майонезом.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux