Вызовы для молочной индустрии 2020 — мнение Артема Белова «Союзмолоко» — Меркурий Россельхознадзор

Вызовы для молочной индустрии 2020 — мнение Артема Белова «Союзмолоко»

 Обсудить

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов назвал ряд вызовов, с которыми молочникам придется столкнуться в текущем году.

«Нас не обошли и глобальные тренды, мы также видим на сколько динамично растет потребление альтернативных напитков, на сколько растет категория скважинных продуктов на растительной основе — это не может не вызывать определенные вопросы, мы прекрасно понимаем, что это действительно вызовы. У нас есть масса вызовов в части производства сырья, очень высокая динамика роста себестоимости, рост цен на ее составляющие — это электроэнергия, целый ряд других параметров — те вызовы, с которыми нам необходимо работать», — рассказал Артем Белов на пленарной сессии в формате выставки DairyTech 2020.

Однако, это не единственная преграда, препятствующая активному «шествию» молочников. Генеральный директор «Союзмолоко» перечислил еще целый ряд серьезных и глобальных вызовов:

  • связанный со спросом, который зависит от макроэкономики, реально располагаемых доходов и, по мнению Артема Белова, которым тяжело управлять;
  • вопрос эффективности — это вопрос о модернизации и об использовании современных технологий, как в животноводстве, так и в переработке — «далеко не все предприятия прошли этап модернизации и могут позволить себе делать продукты, которые конкурентноспособны на внутреннем рынке и на экспорте. От части, это ограничивает наш экспорт», — по мнению эксперта;
  • актуальный вызов — экспорт. Как он будет развиваться, то ли будет экспорт продуктов, то ли бизнес-моделей;
  • с изменениями в структуре потребления;
  • с довольно значительной долей фальсификата на молочном рынке.

«Наиболее незащищенные категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку по стоимости электроэнергии. В ряде регионов тарифы для сельского хозяйства достигают 10-11 рублей за КВт-час. Например, в Нижегородской, Ивановской областях. При этом в тех же регионах тариф для крупных промышленных предприятий может составлять 3-4 рубля. Эта проблема существует уже много лет и никак не решается», — рассказал он.

Следите за нашими новостями и подписывайтесь на RSS-канал.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux